数年前、トルコ観光のオスカー賞(ツーリズム最優秀賞)で「伝統の味」と賞されたカラキョイ・ギュルリュオールのバクラヴァ。

たまたま前を通りかかり、買う事ができましたニコニコ
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店内は、イートインスペースがあり、お食事メニューもあるみたい!
たくさんのバクラヴァが並ぶショーケースから悩みに悩んで・・・
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店員さんいわく「これが一番人気だよ!」と教えてもらったピスタチオたっぷりのバクラヴァとチョコレート味のバクラヴァを買う事に。
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こんなに可愛い袋に入れてくれますニコニコ
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おもたせ・お土産にぴったりね音譜

バクラヴァをわかりやすくいうならば、トルコ版ミルフィーユ。

でも中にクリームが入っているのではなくて、ぎっちりとナッツが詰まって、
甘いギトギトのシロップに浸かっています。

世界一甘いお菓子 とも言われているのですって!あせる

この国の料理は、「程よい」という言葉を知らない。
塩分も、糖分も 摂るときはガッツリ摂取。

世界三大料理と言われているのは 地位・文化の関係であって、
味で決めているのなら断然「日本料理」の勝ちです。

ここのバクラヴァも美味しかったけど、「これがトルコ」と思って食べたからであって、この甘さはちょっとすごいな。。。。

 でも空港で売っているバクラヴァよりも、ここのは数倍美味しかったですよ!


今日の夕飯に、専門学校で習った茶碗蒸しを出しました。

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上質のダシをたーっぷりと、飲めちゃうくらい美味しい薄口醤油とみりんとお酒を使って。

それを食べながら夫に「トルコの人ってこの茶碗蒸しを美味しいって感じるのかしら?」と聞いたら
「そもそもダシがないんじゃない」との返事。

たしかに。 ダシ とか 旨味 とか ないんだな、トルコ料理に。
もちろん 甘さ控えめのトルコ菓子とか・・・

だからさ、 ダシ とか 旨味 を使ったトルコ料理を作ったら、
日本人はきっと喜ぶよ!

私、やるぞーーーーー!!!!!!
日本人が好むトルコ料理、トルコでの経験を絶対日本に持ち帰る!
そして、まだあまり知られていないトルコ料理。それをもっと魅力的に広めたい。

時間はあっという間に経つし、ボケッとしてられません。

今日は茶碗蒸しの他に、

和風ハンバーグ&ほうれん草のみそ汁&白米&サラダ。
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大根おろしを添えたかったけど、残念ながら今の時期のトルコに大根はない・・・

この和風ハンバーグは、鶏の挽肉と同量のおろしタマネギがはいっています。
とっても柔らかいの~ニコニコ
おろしたまねぎの他は、おしょうゆとお砂糖、卵、片栗粉、おろしニンニク&生姜。
ねぎをタップリ入れても美味しいです!

こちらの牛は脂身がない。どうしてもパサパサするし、ちょっと臭い。もちろん豚はないし。
トルコでハンバーグや餃子を作るなら 鶏が一番。

でね、同じ生地で次の日も、その次の日も違うメニューが出来ちゃうよニコニコ
次の日は甘酢ミートボール!ニコニコ

鶏そぼろも出来ちゃう。ちなみにその鶏そぼろは色んなお料理に応用可。

なので、鶏挽肉を消費したいときはもってこいのメニューなのです。
でも鶏が続くと飽きるので・・・生地だけ作って、小分けして冷凍しました音譜

最後に、今日の小豆ちゃん。

小豆ちゃんの 目 です。
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・・・だから何汗 って感じね得意げ


さーて、もう寝よう!!

おやすみなさい~音譜


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