イスタンブール外食日記です~ニコニコビックリマーク

海沿いのレストラン「mavi balik」へ行ってきました音譜

これでも、午後7時なのですよ~音譜
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明るいね晴れ 今、サマータイムに入り、天候にもよるけれど夜の8時くらいまでは空が明るいですてんとうむし音譜

テラスでお食事も素敵だけど、夜になると冷え込むので室内でdinner!


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お店の入り口で、お魚をチョイスして、調理法をオーダーして、お食事を音譜

今回のメインは【塩釜焼き】にしたけれど、ブイヤベース他、様々な楽しみ方ができます音譜

メゼ(前菜)やお魚に欠かせないレモンも、タネが出ないようにネットでくるまれて、なんだか可愛い音譜
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お皿と調味料入れも、ブルーのお魚で可愛らしいお店音譜
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日本でもおなじみイカリング!
でもね、とにかく柔らか~いラブラブ
マヨネーズ主体のガーリック入りソースが絶妙に合います音譜

トルコのサラダと言えば、「羊飼いのサラダ」。
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これを言ったらつまらないのですが、ただ切って和えて盛っただけ。つまり・・・どんな料理初心者でも作れるサラダ~!! でもね、お店によって切り方や中にはいっている材料が違って、いくら同じサラダでもまったく味が異なるので面白い!!音譜
「私だったら、セロリとアンチョビをプラスしよう~!」とか・・・心の中で想像するのもまた楽しいひとときですドキドキ

よくトルコで見かけるコーンミールのパン!これはざくざくした食感で、私は大好き~音譜
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海老のグリルと・・・
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メインの鯛の塩釜焼きですニコニコ

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澄ましバター+醤油(?だと思う)のソースをかけて、フワフワでしっとりし肉厚なお魚を堪能ニコニコ

各メイン、それぞれテーブルでのパフォーマンスもあるので、
駐在員の方の接待に重宝されているお店だそうですよニコニコ
ワインリストも充実しておりました!!

お次ぎは・・・


タクシムにある「mimolet」ミモレットにて素敵なご夫婦とdinnerを!

料理長は、ジョエルロブションなど著名なシェフの元で修行をうけたのちトルコでお店をオープン、トルコで初のミシュラン☆を狙っている今注目の若手シェフ!

店内が暗く、あまり上手に写真が撮れなかったので小さく載せますが、店内はお洒落でお料理はどれも素晴らしいお味でしたニコニコ (シェフスペシャルコースは日本円にて7千円程度。日本ではリーズナブルですがトルコではまぁ高級レベル)

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「シェフ特製」という名なのに、付け合わせやソースが、前のお皿とかぶっているところなどは、、、
お国柄!? 
そして最後のデザート、クレームブリュレはココット2つ、どんな異なる味なのかなぁと期待しつつ食べたら全く一緒でしたにひひ なら、最初から1皿を大きくすればいいじゃん~ と思いましたが、まぁこれもお国柄なのでしょうか。

完全なるトルコトルコした料理というよりか、モダンにトルコ料理をアレンジしたフュージョン料理といったお洒落なレストランでした音譜


美味しくいただき、楽しいdinnerでしたドキドキ

また色んなレストランに足を運び、新たな発想&新しいお味に出逢えることを願ってドキドキ

それでは、ごきげんよう音譜