昨日のdinnerは、トルコのパン 『エキメッキ Ekmek』に挑戦!!

トルコでは、どこのロカンタでも家庭でも登場する、このパン。


オーブン料理や、たくさんお菓子も焼いたので、やっとオーブンに慣れて来たので、早速これからパンを焼き始めます。

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外側はきつね色でパリパリ、内側は白くてフワフワで、とても美味しかった!

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粉はオーガニックのパン用強力粉を使ってみたよドキドキ
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次回は穀物入りに挑戦してみますっドキドキ

トルコの人も最近ヘルシー志向みたいで、パン屋さんには穀物入りのパンがたくさん。

オリーブオイルもたくさん浸透しているみたいドキドキ


そして、お気に入りのオリーブオイルで、

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フォカッチャも焼きましたニコニコ

ローズマリーソルトを表面に散りばめましたニコニコ

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そして、ずっと気になっていたトルコのレンズ豆。

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右の赤いのが、皮なし。

味の違いを知る為に、それぞれ調理してみました。

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皮付きは、たまねぎ・人参・セロリ・ベーコン・チキンブイヨンでゆっくりと煮て、半熟卵をのせて。

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以前、お料理教室でもお教えしたやつ ↑

皮なしの方は、スープにし、
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仕上げに、唐辛子とバター、クミン、ミントで味にアクセントを。
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これ、とても美味しかった!ドキドキ

メインは、ミートソーススパゲッティニコニコ
隠し味に、レバーパテが入っていますチョキ
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あと、イタリアのお土産でいただいた生ハムやサラミ、トルコのチーズなど・・・
「ワイン飲みたいね~」と、ちょこーーーーっとだけ、飲んじゃいましたドキドキ

初めての 赤トルコワイン、美味しかったなドキドキ


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