日本でよく耳にするピラフ。
トルコ語では、pilav、ピラヴ・ピラウといいます。
フランス語では、 pilaf。バターライスは リ・ピラフでおなじみ。
炒飯や焼き飯との違いは、炊いた白飯を炒めるのではなく、炒めた米を炊くということ。
炒めた米を様々な具とともに好みの出汁で炊きます。
トルコでのピラフは、主食ではなく、ドルマの詰め物や、ケバブに、主に付け合わせとして食べられます。
米があっても、主食として必ずパンを食べるトルコ人。(だから太るのですね・・・笑)
米とバターのみのものや、様々な具材を炊込んだものがあり、入れた具材の名前を冠して「○○ピラヴ」と呼びます。
本日は、トルコ料理 パトルジャンル・ピラウ『茄子のピラウ』を作ってみました。
![ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120226/00/laterier-de-emi/26/e8/j/o0800053611816624232.jpg?caw=800)
茄子はオリーブオイルで炒め、
タマネギとトマトとお米はバターで炒めます。
![ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120226/00/laterier-de-emi/99/5a/j/o0800053611816624230.jpg?caw=800)
スープストックを入れ、コトコト。
最後に茄子と香辛料を入れて、蒸します。
![ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120226/00/laterier-de-emi/3e/72/j/o0800053611816624235.jpg?caw=800)
ざっと混ぜ合わせて、完成。
![ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120226/00/laterier-de-emi/86/2e/j/o0800053611816624236.jpg?caw=800)
骨付きチキンのクリームシチューと合わせていただきました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ガルシェフ♀ゑみオフィシャルブログ「本日のおもてなし料理」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120226/00/laterier-de-emi/1a/89/j/o0800053611816624234.jpg?caw=800)
トルコのお米は 普通にお水で炊くと 時間が経つごとにどんどんパサつき味が劣化しますが
ピラフにすると全く問題なし。
次の日も変わらぬ味で楽しめました。
次回は魚介を使ったピラウに挑戦です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
![にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fturkey%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000172307.jpg)
![にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fchuzai%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000172486.jpg)
↑ ランキングに参加しました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よかったら1クリック
![足あと](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/005.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●