昨日のおうちご飯はお野菜たっぷり!
まず、こちらのほうれん草を使って、
ごま和えを。
これは、練りごまを使わずにたっぷりのすりごまで作ります。
(兵四郎の白すりごまを使いました)
カリフラワーのサクサクサラダ(myレシピ本の第一章に載っています。)
紅心大根とラディッシュのサラダ。
カリカリの胡桃入り
そして、いつもストックしているこの蒸し鶏。
これで棒棒鶏を。
低カロリーと上質なタンパク質を含み、とてもヘルシーなサラダ。
タレは練りごまときび砂糖、醤油、にんにく、生姜、お酢、紹興酒、そしてこの鶏を蒸した時に出たスープです。
大好きなメニューで、ランチによくパンに挟んで食べています。
棒棒鶏じゃなくても、これらひとつひとつ色んなメニューに使える万能食材なので、こんな感じでいつもストック。
そして新鮮な鱸!
美味しいオイルとお塩で味わいたく、カルパッチョにしました。
私は生のお魚を控えているので3切れだけ!
メインは、先日習ったお料理教室の何かを復習しようと思い
さっそくこのユフカを使ってボレッキを作りました。
ちょっとアレンジして、チーズを載せて
トマトソースとヨーグルトのソースを添えました。
こちらは、トマト缶を買うよりも生のトマトを買った方が安いのです。
これで、作ったよ~
ヨーグルトソースは、無糖のヨーグルトにニンニクと塩のみ。先日行ったトルコ料理屋さんはハーブの入ったヨーグルトソースだったな。
ボレッキの中身は羊とたっぷりのタマネギ、そして、パプリカパウダーと少しカレー粉、トマトペーストを入れました。(だいぶアレンジしちゃった)
主人は「これレパートリーに加えて~」ととても気に入った様子。
次回はお肉ではなく、お野菜のボレッキを挑戦してみようと思います
トルコ料理、たくさん作って極めるぞ~
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低カロリーと上質なタンパク質を含み、とてもヘルシーなサラダ。
タレは練りごまときび砂糖、醤油、にんにく、生姜、お酢、紹興酒、そしてこの鶏を蒸した時に出たスープです。
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美味しいオイルとお塩で味わいたく、カルパッチョにしました。
私は生のお魚を控えているので3切れだけ!
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ちょっとアレンジして、チーズを載せて
トマトソースとヨーグルトのソースを添えました。
こちらは、トマト缶を買うよりも生のトマトを買った方が安いのです。
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ヨーグルトソースは、無糖のヨーグルトにニンニクと塩のみ。先日行ったトルコ料理屋さんはハーブの入ったヨーグルトソースだったな。
ボレッキの中身は羊とたっぷりのタマネギ、そして、パプリカパウダーと少しカレー粉、トマトペーストを入れました。(だいぶアレンジしちゃった)
主人は「これレパートリーに加えて~」ととても気に入った様子。
次回はお肉ではなく、お野菜のボレッキを挑戦してみようと思います
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