そういえば、けっこう昔の話になりますが
「もったいない」(mottainai) という言葉が世界共通語になりましたよね!

たしかに、「もったいないね、それ」って、他の言語では一言で表せないですものね目

便利、そしてエコ。とても重要な言葉です。


先ほど、様々な料理ブログを拝見していると、

ひとつ 気になる記事が・・・。

セレブな香りがプンプンする素敵なキッチン。
そして、「お気に入り☆」とご紹介なさる調味料はすべて上質なものばかり・・・

とても素敵なマダムだったドキドキラブラブ!

ただ、


とても、気になったことがあった。

ドクロ


ううん、気になったというか

とても「もったいない~!」と思ったことがありました。


それは、オリーブオイルの使い方ガーン


とても上質で 美味しく 香り高い、(お値段ももちろんお高い)オリーブオイルを

ドボドボとフライパンへ・・・

そして炒め物を・・・。

「調理するときのオイルでお気に入りは こちらですの恋の矢

とご紹介していたそのオイル、

その大きさで一体 おいくら万円~!!(°Д°;≡°Д°;)



・・・も!!!

もったいなぁぁあいっっ(T▽T;)


はっきり申し上げて、

高くて質の良いものを使って料理をすれば、料理が美味しくなるってものではナイ。

エクストラバージンオリーブオイルは、オリーブオイルの中でも最高級のもの。
熱処理などせず、搾ってろ過しただけ。
つまり、一番絞りのオリーブジュース。


サラダやマリネ、そのままパンにつけたり、加熱料理の仕上げの香りづけ使うものであり、

熱を加えて炒め物に使ったりすると

香りも飛ぶし、逆に苦みも出てしまうし、「エクストラバージンオリーブオイル」というものがまったく無意味。

炒めるときには、ピュアのオリーブオイルで十分!!! 


と声を大にして言いたい。


けど、もしかしたらそんな方も多々いらっしゃるかも と思うと 勇気がなくて 大きくできなかったあせる

よくツイッターやブログ、お料理教室などで

「エクストラバージンたくさんありすぎてどれ買っていいか分からない。おすすめは何ですか」と聞かれます。

こればかりは好みだし、食べ方にもよるし、

試飲して選んでくれ m(_ _ )mビックリマーク なのですが

一応、ご参考までに

私が普段使っているエクストラバージンオリーブオイルは、

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上から、

ラウデミオ
コロンナ家のベルガモット入り
アルドイノ家のフルクトゥス
IO(イオ)スペイン産
Gold of troy トルコ産

です。

あ、あと kiyoe も大好き。



最近のお気に入りは

フルクトゥスのフレーバーオイル。

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もともとフルクトゥスの名は、後味がフルーティであるということからつけられたそうですが、
このオイルにさらに、シチリア産のブラッドオレンジを2ヶ月間漬け込んでできたそうですニコニコ

帆立のカルパッチョなんて相性抜群音譜

どーっしりしたドイツの田舎パンみたいなのをうすーく切って

カリッカリにトーストして、それにつけると 

マンマミーーーーア:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

と叫びたくなります。

えーーーーっと・・・

私はまたまた何を話していたんだっけー。。。


あ、

そうそう

もったいない についてでしたね。

まだまだ出てきますよ。もったいないエピソード。

案外、わたし 家庭的なのですよ。

てへ( ̄∇ ̄+)

また紹介します! Ciao~キスマーク

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