カモの右奥に見えるもの・・・
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ポムスフレです。


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プクッとしてる、ポテチ。


中は空洞なのです。

フレンチの付け合せの定番ですが、最近あまりレストランで出会いません。

じゃがいもは小判形になる様に、皮を剥き
厚さ3mmくらいにスライスして、サッと水で洗い
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布などで水気を拭き取っておきます。
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まずは冷たい油にじゃがいもを入れ、ゆっくり揚げて行きます。
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150度くらいになり、ジワジワとじゃがいもに気泡が入り、ちょこっとプクッとしてたようなら、

一度取り出し、

今度は180度まで温度をあげ、プクゥ~っと膨らんだら200度に上げ、カラッとしたら出して塩を振ります!

サクっと、パフっとした食感で、とっても美味しいですよニコニコ

温度の違う二種類の油を用意して、とか はじめは150度の油に と習いましたが、

温度とか守ってもいつも失敗したんです。。。。

なんどかやってると、
冷たい油からじゃがいも入れてジワジワ火を入れる というのと

プクッとしたやつを一度取り出して、高温の油に入れたら、ユラユラとフライパンを揺らしていると気泡ができやすくて

個人的には その作り方です。
 
ただ、厚さが均等じゃないと失敗します。

私のスライサーは厚さを固定できないので、失敗したものは

「ただのポテチ」になります(笑)

自家製ポテチ、美味しいんですけどね。


先程、会社のサッカーの試合から戻った兄が、 失敗したただのポテチを完食してくれましたチョキ

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料理する者にとって


残飯処理係、一家に一人いると

とてもありがたいです。


では いただきます。ナイフとフォーク