カモの右奥に見えるもの・・・
ポムスフレです。
プクッとしてる、ポテチ。
中は空洞なのです。
フレンチの付け合せの定番ですが、最近あまりレストランで出会いません。
じゃがいもは小判形になる様に、皮を剥き
厚さ3mmくらいにスライスして、サッと水で洗い
布などで水気を拭き取っておきます。
まずは冷たい油にじゃがいもを入れ、ゆっくり揚げて行きます。
150度くらいになり、ジワジワとじゃがいもに気泡が入り、ちょこっとプクッとしてたようなら、
一度取り出し、
今度は180度まで温度をあげ、プクゥ~っと膨らんだら200度に上げ、カラッとしたら出して塩を振ります!
サクっと、パフっとした食感で、とっても美味しいですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
温度の違う二種類の油を用意して、とか はじめは150度の油に と習いましたが、
温度とか守ってもいつも失敗したんです。。。。
なんどかやってると、
冷たい油からじゃがいも入れてジワジワ火を入れる というのと
プクッとしたやつを一度取り出して、高温の油に入れたら、ユラユラとフライパンを揺らしていると気泡ができやすくて
個人的には その作り方です。
ただ、厚さが均等じゃないと失敗します。
私のスライサーは厚さを固定できないので、失敗したものは
「ただのポテチ」になります(笑)
自家製ポテチ、美味しいんですけどね。
先程、会社のサッカーの試合から戻った兄が、 失敗したただのポテチを完食してくれました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
料理する者にとって
残飯処理係、一家に一人いると
とてもありがたいです。
では いただきます。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)