こんにちは
そういえば、前に載せたmoumoonのコンサートでの記事・・・
サンプラザ中野 じゃなくて
中野サンプラザでした・・・
恥ずかし~ヽ(;´ω`)ノ
教えてくれてありがとう
最近、高野豆腐を取り上げた番組をよくやってて、中でも気になったのが高野豆腐で生チョコを作るというもの!
高野豆腐で生チョコができるなんて!????
さて、どんな味なのか興味津々で作ってみましたよ!
(^ε^)♪
番組では細切りタイプをそのまま使ってたけど、
細切りタイプがなかったので、水で戻して切ってから乾燥させたよ~!
染み込ませる液を溶かして・・・
高野豆腐にジュワーッと吸わせて
チョコ&生クリームと和えて型に・・・
切り分けてココア振ってできあがり~!
分量は高野豆腐の旭松食品さんのHPを見て作ってみました!
下記 【旭松食品:高野豆腐の生チョコレート】(http://www.asahimatsu.co.jp/recipe/koya/rk027.html)より引用
こうや豆腐(細切りタイプ) 17g(こうや豆腐1枚分)
材料(A)
板チョコレート/35g、砂糖/大さじ2、ココアパウダー/大さじ1、水/75cc、牛乳/50cc
チョコレート液
ミルクチョコレート(製菓用)/50g、生クリーム/大さじ2、リキュール/小さじ1/4、アーモンドスライス/適量
鍋にAの材料を順番に合わせて火にかけゆっくり板チョコレートを溶かす。
(1)の板チョコレートが溶けて温まったらこうや豆腐を乾物のまま入れ弱火~中火で約10分程炊き、ザルにあげて粗熱をとっておく。
チョコレート液を作る:耐熱容器にミルクチョコレートと生クリームを入れ電子レンジにかけて溶かし、よく混ぜて最後にお好みでリキュール・アーモンドスライスを合わせる。
(2)のこうや豆腐と(3)を合わせて型に流し入れる。冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて適当な大きさにカットしたら出来上がり。
やってから気づいたけど、染み込ませてから細切りにすれば同じことだったね・・・((;´д`)トホホ…)
肝心の味は・・・
ちょー美味しくはないけど、まずくない( ̄▽+ ̄*)
って感じだったよ
笑
面白い組み合わせだったので、ブログ載せちゃった
砂糖は半分でいいかも~と思ったのと、 細切りより、細かく砕いてから入れて、トリュフみたいに丸めたほうがオイシイかも~ と思ったよ~
でもカロリーも大幅にダウンできるし、お菓子で栄養もとれちゃうなんてラッキー
お子さんのおやつなんてピッタリですね!
話は変わるけど、
さっそく本をブログで紹介してくださっている方や予約購入してくださった方、本当にありがとう~
中身についてはコチラを見てね
2011年9月30日発売!(扶桑社)¥1,365
ガルシェフゑみの少しの工夫でいつものご飯がセレブ料理に/高木 ゑみ
Facebookはこちらです
↑ 登録は、このページに飛んでページについて「いいね!」ボタンで登録できます
たくさんお話しましょうね~
そういえば、前に載せたmoumoonのコンサートでの記事・・・
サンプラザ中野 じゃなくて
中野サンプラザでした・・・
恥ずかし~ヽ(;´ω`)ノ
教えてくれてありがとう
最近、高野豆腐を取り上げた番組をよくやってて、中でも気になったのが高野豆腐で生チョコを作るというもの!
高野豆腐で生チョコができるなんて!????
さて、どんな味なのか興味津々で作ってみましたよ!
(^ε^)♪
番組では細切りタイプをそのまま使ってたけど、
細切りタイプがなかったので、水で戻して切ってから乾燥させたよ~!
染み込ませる液を溶かして・・・
高野豆腐にジュワーッと吸わせて
チョコ&生クリームと和えて型に・・・
切り分けてココア振ってできあがり~!
分量は高野豆腐の旭松食品さんのHPを見て作ってみました!
下記 【旭松食品:高野豆腐の生チョコレート】(http://www.asahimatsu.co.jp/recipe/koya/rk027.html)より引用
こうや豆腐(細切りタイプ) 17g(こうや豆腐1枚分)
材料(A)
板チョコレート/35g、砂糖/大さじ2、ココアパウダー/大さじ1、水/75cc、牛乳/50cc
チョコレート液
ミルクチョコレート(製菓用)/50g、生クリーム/大さじ2、リキュール/小さじ1/4、アーモンドスライス/適量
鍋にAの材料を順番に合わせて火にかけゆっくり板チョコレートを溶かす。
(1)の板チョコレートが溶けて温まったらこうや豆腐を乾物のまま入れ弱火~中火で約10分程炊き、ザルにあげて粗熱をとっておく。
チョコレート液を作る:耐熱容器にミルクチョコレートと生クリームを入れ電子レンジにかけて溶かし、よく混ぜて最後にお好みでリキュール・アーモンドスライスを合わせる。
(2)のこうや豆腐と(3)を合わせて型に流し入れる。冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて適当な大きさにカットしたら出来上がり。
やってから気づいたけど、染み込ませてから細切りにすれば同じことだったね・・・((;´д`)トホホ…)
肝心の味は・・・
ちょー美味しくはないけど、まずくない( ̄▽+ ̄*)
って感じだったよ
笑
面白い組み合わせだったので、ブログ載せちゃった
砂糖は半分でいいかも~と思ったのと、 細切りより、細かく砕いてから入れて、トリュフみたいに丸めたほうがオイシイかも~ と思ったよ~
でもカロリーも大幅にダウンできるし、お菓子で栄養もとれちゃうなんてラッキー
お子さんのおやつなんてピッタリですね!
話は変わるけど、
さっそく本をブログで紹介してくださっている方や予約購入してくださった方、本当にありがとう~
中身についてはコチラを見てね
2011年9月30日発売!(扶桑社)¥1,365
ガルシェフゑみの少しの工夫でいつものご飯がセレブ料理に/高木 ゑみ
Facebookはこちらです
↑ 登録は、このページに飛んでページについて「いいね!」ボタンで登録できます
たくさんお話しましょうね~