今日は朝、茄子を煮ましたニコニコ

柔らかくて優しい味で、とても美味しいのですよ音譜


茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分!!

茄子は、スポンジ状になっているため、油を吸収しやすい=太りやすい食材、と思われがちですが、そんなことないんです。私は茄子が一番スキなお野菜★ 美味しい煮汁を含ませてトロットロに煮込んだ茄子は絶品なのです!!

栄養素としてはビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいます。これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果があると言われています★

また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般に茄子のアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれこれらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用があります。

今日はそんな茄子の『簡単!茄子の煮物』を紹介いたします。

茄子は3本使います。

ヘタはつけたまま半分にスライスします。
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このように隠し包丁を入れて、
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塩水につけますニコニコ
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お鍋にサラダ油を熱して、皮から焼きます。

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油が回ったら、砂糖を大さじ1弱入れて、ちょっと炒めて
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お水を150cc入れ、赤唐辛子の輪切りをひとつまみ入れ
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5分煮ます。灰汁が出たら取ります。

醤油を大さじ1と半分入れて、
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落し蓋をして20分煮て
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出来上がりんドキドキ

いちいち揚げなくても、とても美味しくコクがあります。

朝なのでしなかったけど、最後にごま油を回しかけても風味がよくなるかもね音譜


試してみてねドキドキ

同じ茄子の煮物でも、一番好きなレシピがあるんだけど、
以前 美レンジャーに載せたので、良かったらみてくださいね☆彡

→ ダイエッター用食材・茄子を使った「絶品トロトロ茄子の煮込み」の作り方を紹介★

今日も素敵な一日をお過ごしくださいませドキドキ