さとうきびは品質検査の後細かく砕かれ、圧搾機で絞りとられて「圧搾汁」と「バガス」に分離されます。
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「バガス」(bagasse)とはさとうきびの絞りかすを指し、さとうきびの重量の25%位になります。
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製糖工場のボイラーの燃料として使われ、製糖工場で必要な電力を十分賄えるそうです。
「圧搾汁」はわずかな石灰を加えて加熱することで余分な成分が沈殿分離します。
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ここで得られた「上澄み液」に、沈殿した成分の「濾過液」を加えたものを蒸気で減圧することにより低温で煮詰めて濃縮(最後は常圧・高温)、出来あがった過飽和状態の溶液を攪拌しながら冷却することで結晶化し、黒糖が出来あがります。
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こうして出来上がった黒糖を袋詰めし
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販売&出荷!
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ここでは黒糖バームクーヘンも作り方を見られましたドキドキ
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沖縄らしい配色!
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綺麗な海は、何枚もお写真とっても飽きません!
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冬にハイビスカスが咲くなんて、この寒い東京にいる私は信じられない!
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可愛い貝殻を拾ったり
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紅芋アイスを食べたり
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こちらはパリのリッツカールトンでも使われている石垣焼きです。
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真珠が出来る過程を見に行ったり
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これはハート型の柔らかい葉っぱ!昔はトイレットペーパーとして島の人は使っていたみたいです。
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石垣島 うーんと満喫してきましたよっドキドキ
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ただ、残念なことに ご飯はどれも外れあせる(パックで行ったため、場所指定されていたの)
旅の楽しみは食事な私、とても残念~!


ということで、次回は
韓国★へ行くことが決まりました。



やっほい!о(ж>▽<)y ☆