私の好きなカクテル、ベリーニ
最近はダーツバーなどでも置いてあるので皆様ご存知かと思います
発祥は、ヴェネツィアのハリーズバーです
私の通っていた専門学校の先生が何人もそこで働いていらして、よく授業の合間にそのお話を聴いていました
今、学生時代の授業ノートを見ていて、ハリーズバーのお話が面白くてたくさんメモってあったのを発見したのです
ハリーズバーはイタリアでも老舗中の老舗であり、王族や貴族、多くの芸術家たちからも愛されていた(いる)そうです
ベリーニは自体は人の名前に由来したカクテル
フランス料理とかも人の名前ばっかでたまにごちゃごちゃになりますが・・・
ハリーズバーのベリーニは、イタリアのシャンパンとも言われるドライスプマンテ「プロセッコ」を使用しています。
イタリア人の多くが、オリーブとともにアペリティーボ(食前酒)にプロセッコを飲むそうですよ
私はオリーブのフライと供に!作り方はこちら→★
美味しさのポイントは、美味しい時期にフレッシュな白桃をピュレにし、冷凍してお家で楽しんでいます
BELLINI
【分量】1人分
プロセッコ グラス3/4杯
白桃のピュレ グラス1/4杯(白桃半分程度)
ガムシロップ 小さじ1杯
【作り方】
白桃は皮をむき、種を取り除き、ミキサーでピュレ状にする。
グラスに白桃のピュレとシロップを入れ、よく冷えたプロセッコを注ぎ、マドラーで底からまぜる
これがハリーズバー発祥・スペシャリテのカクテル
あともういっちょ
ハリーズバーで働いていた先生から、おつまみも習ったよ
ホットサンドイッチ、ハリーズバー風
3種のチーズ(エメンタール、グリュイエール、パルメザン)とロースハム、卵、生クリ、マスタード、カイエンヌペッパー、ウスターソースをパンに挟み、オリーブオイルでカリッと焼くの
ベリーニ片手にこのスナックを味わえば、食前に最高のおつまみだよね
美味しいお酒とおつまみ
私の至福の一時だよ~
最近はダーツバーなどでも置いてあるので皆様ご存知かと思います
発祥は、ヴェネツィアのハリーズバーです
私の通っていた専門学校の先生が何人もそこで働いていらして、よく授業の合間にそのお話を聴いていました
今、学生時代の授業ノートを見ていて、ハリーズバーのお話が面白くてたくさんメモってあったのを発見したのです
ハリーズバーはイタリアでも老舗中の老舗であり、王族や貴族、多くの芸術家たちからも愛されていた(いる)そうです
ベリーニは自体は人の名前に由来したカクテル
フランス料理とかも人の名前ばっかでたまにごちゃごちゃになりますが・・・
ハリーズバーのベリーニは、イタリアのシャンパンとも言われるドライスプマンテ「プロセッコ」を使用しています。
イタリア人の多くが、オリーブとともにアペリティーボ(食前酒)にプロセッコを飲むそうですよ
私はオリーブのフライと供に!作り方はこちら→★
美味しさのポイントは、美味しい時期にフレッシュな白桃をピュレにし、冷凍してお家で楽しんでいます
BELLINI
【分量】1人分
プロセッコ グラス3/4杯
白桃のピュレ グラス1/4杯(白桃半分程度)
ガムシロップ 小さじ1杯
【作り方】
白桃は皮をむき、種を取り除き、ミキサーでピュレ状にする。
グラスに白桃のピュレとシロップを入れ、よく冷えたプロセッコを注ぎ、マドラーで底からまぜる
これがハリーズバー発祥・スペシャリテのカクテル
あともういっちょ
ハリーズバーで働いていた先生から、おつまみも習ったよ
ホットサンドイッチ、ハリーズバー風
3種のチーズ(エメンタール、グリュイエール、パルメザン)とロースハム、卵、生クリ、マスタード、カイエンヌペッパー、ウスターソースをパンに挟み、オリーブオイルでカリッと焼くの
ベリーニ片手にこのスナックを味わえば、食前に最高のおつまみだよね
美味しいお酒とおつまみ
私の至福の一時だよ~