余ったカレーってどうしてますか
私は、飽きてしまうので、違うお料理に大変身させます
ちょっと紹介しますね
ちなみに↑資生堂パーラーのカレーは超美味しい
コロコロ残ったじゃがいもと人参は、サランラップに2重に包んで冷凍し、後日新たに茹でたジャガイモと一緒につぶして、ひき肉・玉葱のみじん切り等を加えてカレーコロッケに。
スパゲティの場合も、コロコロのじゃがいもと人参は取り除き、そのまま少量のトマト、又はキノコ類等を加えて、麺にかけるだけ。
ラーメンのおつゆにカレーを加えてカレーラーメン。これも結構いけますよ具は斜め切りのねぎを加えるとおいしいです。
カレー春巻き
カレーの鍋にご飯を入れて焦がさないように温めます。
煮詰まっている場合はあっという間、混ぜる程度でかまいません。冷めてから春巻きの皮に包んで揚げるだけ!超簡単
とろけるチーズを一緒に包んだり、具が少なくなっていたらウインナーなどをいれたり・・・
お弁当のおにぎり代わりにしても良いです。
小ぶりに作っておつまみやスナックに
サンドイッチ用のパンの真ん中にカレーをのせて、四方をつまんで、閉じます(指で押さえて)で、サランラップで1個づつつつんで、電子レンジで15秒位チン!(暖め時間は電子レンジにもよるので、お好みで・・)
パンがふわっとなり妙な湿り気具合と熱々加減がたまりません
カレースープ(ありがちですが・・・)
カレーに水を足してスープにしちゃいます。味が足りないときはブイヨンを足したり、塩こしょうまたは醤油をちょっとたらして味を調整します。
私はたまにこのスープに、フランスパンの輪切りとチーズ(とろけるスライスチーズ)を耐熱カップにいれてオーブンで熱をいれ、オニオングラタンスープ風にしますちょっと豪華
麻婆豆腐カレー風
・ひき肉(まあなくてもOKですが)・ねぎのみじん切りとカレーをフライパンであたためて、通常の麻婆豆腐のように豆腐をさいころに切ってひと煮立ち。カレー自体のとろみかげんや味加減によっては、水を少し足してのばした上で、水溶き片栗粉を入れるときもあります。
たらのカレーあんかけ
・カレーをミキサーにかけます。(かけた方が見た目にきれいなだけですが)水でちょっとのばして、少しの水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけを作ります。
白身魚のたらに小麦粉をまぶしてフライパンでソテーし、皿にもりつけカレーあんかけをかけます。淡白なたらも(苦手な人には)食べやすくなります!
カレー風味ライスバーグ
・カレーとあいびき肉と残り物のご飯(これは普通のハンバーグでいうパン粉の代わり)を混ぜ混ぜして、ハンバーグと同じように焼きます割合はお好みで!とてもやわらかくて美味しいです!
私は耐熱の型(パウンド型とか耐熱皿)にみんな詰めてオーブンで焼いて、ミートローフ風にしちゃいます(このときは具を半分いれたら、茹でて殻をむいてあるうずらの卵をぽんぽんいれてその上からまた具をつめてます。切った時にキレイ
やはり、カレーうどん、カレー蕎麦、カレードリア、ドライカレー、カレーパン、カレーピザ、カレーピザトーストが定番かなぁ
残ったカレーにもんじゃ焼きの素とサイコロくらいに小さく切った餅をパラパラ入れて、カレーもんじゃも美味しい
あとは、納豆にカレーを入れて、キャベツの千切りとお好み焼き粉を混ぜて、卵も加えて、カレー納豆焼き
ねっ
カレーだけで1ヶ月暮らせるよ(笑)
美味しく、簡単に、バラエティー豊富に楽しめるのって最高
参考にしてみてね
ゑみ
私は、飽きてしまうので、違うお料理に大変身させます
ちょっと紹介しますね
ちなみに↑資生堂パーラーのカレーは超美味しい
コロコロ残ったじゃがいもと人参は、サランラップに2重に包んで冷凍し、後日新たに茹でたジャガイモと一緒につぶして、ひき肉・玉葱のみじん切り等を加えてカレーコロッケに。
スパゲティの場合も、コロコロのじゃがいもと人参は取り除き、そのまま少量のトマト、又はキノコ類等を加えて、麺にかけるだけ。
ラーメンのおつゆにカレーを加えてカレーラーメン。これも結構いけますよ具は斜め切りのねぎを加えるとおいしいです。
カレー春巻き
カレーの鍋にご飯を入れて焦がさないように温めます。
煮詰まっている場合はあっという間、混ぜる程度でかまいません。冷めてから春巻きの皮に包んで揚げるだけ!超簡単
とろけるチーズを一緒に包んだり、具が少なくなっていたらウインナーなどをいれたり・・・
お弁当のおにぎり代わりにしても良いです。
小ぶりに作っておつまみやスナックに
サンドイッチ用のパンの真ん中にカレーをのせて、四方をつまんで、閉じます(指で押さえて)で、サランラップで1個づつつつんで、電子レンジで15秒位チン!(暖め時間は電子レンジにもよるので、お好みで・・)
パンがふわっとなり妙な湿り気具合と熱々加減がたまりません
カレースープ(ありがちですが・・・)
カレーに水を足してスープにしちゃいます。味が足りないときはブイヨンを足したり、塩こしょうまたは醤油をちょっとたらして味を調整します。
私はたまにこのスープに、フランスパンの輪切りとチーズ(とろけるスライスチーズ)を耐熱カップにいれてオーブンで熱をいれ、オニオングラタンスープ風にしますちょっと豪華
麻婆豆腐カレー風
・ひき肉(まあなくてもOKですが)・ねぎのみじん切りとカレーをフライパンであたためて、通常の麻婆豆腐のように豆腐をさいころに切ってひと煮立ち。カレー自体のとろみかげんや味加減によっては、水を少し足してのばした上で、水溶き片栗粉を入れるときもあります。
たらのカレーあんかけ
・カレーをミキサーにかけます。(かけた方が見た目にきれいなだけですが)水でちょっとのばして、少しの水溶き片栗粉でとろみをつけあんかけを作ります。
白身魚のたらに小麦粉をまぶしてフライパンでソテーし、皿にもりつけカレーあんかけをかけます。淡白なたらも(苦手な人には)食べやすくなります!
カレー風味ライスバーグ
・カレーとあいびき肉と残り物のご飯(これは普通のハンバーグでいうパン粉の代わり)を混ぜ混ぜして、ハンバーグと同じように焼きます割合はお好みで!とてもやわらかくて美味しいです!
私は耐熱の型(パウンド型とか耐熱皿)にみんな詰めてオーブンで焼いて、ミートローフ風にしちゃいます(このときは具を半分いれたら、茹でて殻をむいてあるうずらの卵をぽんぽんいれてその上からまた具をつめてます。切った時にキレイ
やはり、カレーうどん、カレー蕎麦、カレードリア、ドライカレー、カレーパン、カレーピザ、カレーピザトーストが定番かなぁ
残ったカレーにもんじゃ焼きの素とサイコロくらいに小さく切った餅をパラパラ入れて、カレーもんじゃも美味しい
あとは、納豆にカレーを入れて、キャベツの千切りとお好み焼き粉を混ぜて、卵も加えて、カレー納豆焼き
ねっ
カレーだけで1ヶ月暮らせるよ(笑)
美味しく、簡単に、バラエティー豊富に楽しめるのって最高
参考にしてみてね
ゑみ