今日のdinnerレポ
小田原のさくらへ(^∇^)
小田原って、面白い
たーーーーーくさんお料理屋さんもあって、全部美味しそうで・・・・迷いに迷っちゃった
お店を選ぶ際、もちろんメニューや看板料理が一番だけれど、外観や内装、来ているお客様の数や雰囲気、お店としてのやる気(笑)で決まる
今日行ったさくらは、地元の人に愛されてそうな、あったかいお店でした
まずは
お刺身盛り合わせ
平政、鯵、鰹、しまあじ、筍のお刺身、中トロ
焼き空豆
ほっくほくでとっても水水しくて美味しかった身もぷっくり!!
こちらはイワシのフライ、ゆるいタルタルと合わせていただいきました
こちらは桜えびのかき揚げ
うまみたっっっっぷりサクサク、フワフワ
お家でたべる天ぷらみたいに中はちょっともっちりしていて、それはそれでとっても美味
お塩を付けて、いただきました
お昼も桜えびのかき揚げはいただきましたが、本当に新鮮で美味しいねぇ
おもわず日本酒をちびり
さくらのサラダ
至って普通のお野菜です
でも普通のお野菜を、普通のお野菜として出しているお店って、そういえばなかなかないかも!!!
鶏がはいったり、魚介、ドレッシングはマヨネーズベースでゴッテリ・・・・ここは醤油ベースのオニオンドレッシングと普通のお野菜で、超シンプルで美味しかったです!トッピングにはじゃこが!
じゃこがさくさくしていてサラダ全体の味を引きさひめ、更に美味しさ倍増!!!!!
最後に、
地元の人に愛されている焼き物、スミヤキ
ほくほくでしっとり
皿うどん
長崎の皿うどん的な
キャベツたっぷり
カリカリ。サクサク
私はいつもお酢をたーーーぷりかけていただくのだけど、きょうは長坂チャンポンではなく、あくまで「さくらの〆」な為、出されるがままでいただきました
味はけっこう濃いめ、しっかりしていて、お酒を飲んで〆として食べるにはちょうどいいかも!?
とても美味しかったです
ウサ子も日本酒を
飲み過ぎてひっくり返るウサ子
今日も、美味しいお食事をいただけてとっっっっても幸せ
ごちそうさまでした
あぁ、書きながらまた美味しさをしみじみ噛み締めています
美味しかったですーーーーーー
ごちそうさまでしたっっっっっ