お待たせ致しました
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豚肉の生姜焼きの極意
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簡単に作れて人気の豚肉料理といえば、豚の生姜焼きです
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でも肉が堅くなったり、焦げやすかったり、タレが絡まなくて味がしみ込まなかったりと、ちょっと難しいですよね
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そこで、まとめてみました
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☆生姜焼きに使う肉として一番適しているのは?
モモ、肩ロース、バラ肉です。
色つやがよく、綺麗なうす紅色のお肉を選ぶのがポイント
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☆脂肪が多い肉は避けたほうがいいの?
下味をしっかりつけて焼けば、おいしくいただけます
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☆生姜焼きが縮んだり丸まってしまうのを防ぐには?
豚肉を1枚ずつ広げて、しっかりスジ切りをするといいです。
スジは脂肪と赤身の間の部分です。スジ切りをすると火の通りもよくなります。
☆下味をつけておく時間はどれくらい?
10~15分がベストです。
下味をつけずに焼くと味が薄くなってしまい、逆に長くつけすぎると肉が堅くなってしまいます。
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☆フライパンに肉がくっついてしまうのを防ぐには?
フライパンをよく熱してから油を引き、中火で焼くといいです
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はなまるマーケットの豚肉の生姜焼きレシピで、実際に作ってみました
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ここで紹介されていた豚肉の生姜焼きの作り方によると、おいしい生姜焼きのタレ(下味)は
ショウガだれ
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<材料>(200cc)
しょう油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
リンゴジュース(果汁100%)・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
おろしショウガ・・・大さじ1(2片分)
おろしニンニク・・・小さじ1/2(1/2片分)
おろしタマネギ・・・大さじ2(1/4個分)
<作り方>
鍋に材料をすべて入れ、強火でひと煮立ちさせたらアクを取って完成。
※冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月程保存できます。
私はオレンジジュースではなくて、いただいた人参ジャムを入れました
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ソレを使って いよいよ
豚のショウガ焼き
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<材料>(2人分)
豚ロース肉(ショウガ焼き用)・・・4枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1と1/2
ショウガだれ・・・大さじ4
片栗粉・・・ひとつまみ
<作り方>
豚肉の赤身と脂身の間にある筋を4,5ヶ所切り、小麦粉をまぶす。
![$ガルシェフ♀ゑみ の「本日のおもてなし料理」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/11/laterier-de-emi/03/4a/j/t01600120_0160012010452015330.jpg?caw=800)
フライパンにサラダ油をひき温めたら、肉を中火で30秒~1分ほど焼く。
肉のふちの色が変わってきたら7割ぐらい火が通った証拠なので裏返し、弱火で30秒ほど焼く。
肉が焼き上がったら、火を止め、フライパンにショウガだれを入れる。
※ショウガだれは肉1枚に対し大さじ1が目安。
![$ガルシェフ♀ゑみ の「本日のおもてなし料理」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/11/laterier-de-emi/fb/7f/j/t01600120_0160012010452015332.jpg?caw=800)
片栗粉をひとつまみ加えたら(フライパンの空いているところに)再び点火、強火でフライパンを動かしながら肉全体にソースを絡める。
たれがふつふつ沸いたら完成。
私は、豚肉をタレにつけたら、肉に小麦粉をまぶします!!
こうすると保水効果があり、タレがからみやすくなるみたい
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焼くときのコツは、
中火でまず片面をしっかり焼き、焦げ防止のため裏返してタレをかけ、最後にタレを煮つめてからめます。
千切りキャベツは付け合せにします。
生姜焼きにはマヨネーズや黒コショウをかけてもおいしいですよ。
白髪ねぎも相性抜群でした
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今が旬の「新たまねぎ」も合わせたらとっても美味しかったです
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冷めても美味しいし、お弁当にも◎
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はなまる
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
これならご飯3杯食べられちゃいますよっ
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ただいまファスティング1日目のゑみより
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