イタリアンのコース、正しい順番をご存知ですか?
よく、「パスタが最後」だと思われがちですが、パスタはメインではありません。
一般的なイタリア料理のコースは、
「Antipast(アンティパスト)」、
一皿目「Primo piatto(プリモピアット)」、
二皿目「Secondo Piatto(セコンドピアット)」、
デザート「Dolce(ドルチェ)」
の4つで構成されています。
その他にもリストランテによってコース料理に違いがありますが、だいたいはこの順番です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
【突き出し】 Stuzzichino (ストゥッツィキーノ) まず口にするフィンガーフードのことです。パイとかね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【前菜】 Antipast(アンティパスト) コースで最初に運ばれてくる料理。食欲を高めるためのものです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【1番目の皿】 Primo piatto(プリモピアット) 前菜と主菜の間に出される 料理。一般的にはパスタ やリゾットが多いです。パスタはメインではないのです。大体一人50-60gで出されます。
【2番目の皿】 Secondo Piatto
(セコンドピアット) メインディッシュ、主菜。お肉、お魚です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
Carne(肉料理)とPesce(魚料理)のどちらかを選んで![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【チーズ】 Formaggio (フォルマッチョ) 食間につまむチーズです、ワインも進む![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【サラダ】 Insalata (インサラタ) 一般的にはアンティパスト に含まれることが多いですが、、、
【フルーツ】 Frutta(フルッタ) フルーツ。
【デザート】 Dolce(ドルチェ) デザート。ケーキなど甘いものです![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【飲み物とお菓子】 Caffe&Petit Four
(カフェ&プティフール) エスプレッソとそこについてくる小さな焼き菓子です。ミニマドレーヌとか![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちょっと参考までに・・・・
前菜として
冷凍パイシートで出来てしまいます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
前菜の盛り合わせ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これはメインのサルティンボッカ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
次回はイタリア料理にはかかせない、ポレンタ(トウモロコシの粉で作ったもの)のレシピ/使い方をご紹介します![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ポレンタwith TUNA![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
よく、「パスタが最後」だと思われがちですが、
一般的なイタリア料理のコースは、
「Antipast(アンティパスト)」、
一皿目「Primo piatto(プリモピアット)」、
二皿目「Secondo Piatto(セコンドピアット)」、
デザート「Dolce(ドルチェ)」
の4つで構成されています。
その他にもリストランテによってコース料理に違いがありますが、だいたいはこの順番です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
【突き出し】 Stuzzichino (ストゥッツィキーノ) まず口にするフィンガーフードのことです。パイとかね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【前菜】 Antipast(アンティパスト) コースで最初に運ばれてくる料理。食欲を高めるためのものです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【1番目の皿】 Primo piatto(プリモピアット) 前菜と主菜の間に出される 料理。一般的にはパスタ やリゾットが多いです。パスタはメインではないのです。大体一人50-60gで出されます。
【2番目の皿】 Secondo Piatto
(セコンドピアット) メインディッシュ、主菜。お肉、お魚です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
Carne(肉料理)とPesce(魚料理)のどちらかを選んで
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【チーズ】 Formaggio (フォルマッチョ) 食間につまむチーズです、ワインも進む
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【サラダ】 Insalata (インサラタ) 一般的にはアンティパスト に含まれることが多いですが、、、
【フルーツ】 Frutta(フルッタ) フルーツ。
【デザート】 Dolce(ドルチェ) デザート。ケーキなど甘いものです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【飲み物とお菓子】 Caffe&Petit Four
(カフェ&プティフール) エスプレッソとそこについてくる小さな焼き菓子です。ミニマドレーヌとか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちょっと参考までに・・・・
前菜として
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
前菜の盛り合わせ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これはメインのサルティンボッカ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
次回はイタリア料理にはかかせない、ポレンタ(トウモロコシの粉で作ったもの)のレシピ/使い方をご紹介します
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ポレンタwith TUNA
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)