皆様おはようございます
昨日はとても楽しい宴だったので、ご報告いたしますね
まずはchampagneで乾杯し、皆様が続々とお集まり・・・
私もお料理の仕上げに入ります
今回のテーブルコーディネートはこちら
ブルーをメインに、青のバラでアクセントをつけました!
素敵でしょ?
寅年の年男の父に、可愛いトラさんの電報が届きました
素敵なお花も、ワインもたくさんいただいて
素敵
ありがとうございました
さて、お料理の紹介です
まずはアミューズから。
これは先日作り方をのせたトマトコンフィを使ったfinger pizzaです。
ピザの味なのに、とっても軽く食べられる一品ですアンチョビ、オリーブ、バジル、ピーマン、モッツァレラなどが入っています
次はオードブルです
こちらは地鶏卵のフライ、といっても、黄身はトロトロのソースとしていただくのです
このスポイトにはサラミオイルが入っています。これをちゅーっと注入すると、卵の黄身と卵の中で交ざり合い、そのソースで、白身と茸をいただくのです
楽しいパフォーマンス、というか、遊び心もね
次はフォアグラ大根
クイーンアリス石鍋さんのスペシャリテで、私も大好きな一品
子羊の煮込みです春野菜をたーっぷり添えました
菜の花美味しかった
こちらはショートケーキに見立てたおつまみ。チーズの代わり皆さんお酒をよくお飲みになると聞いたので、クリームチーズとスモークサーモンバジルアイスを添えました
一気に盛りつけます
1950年のアルマニャックが登場しました
父が木箱に入れて保管していたの
私は飲まなかったけど、美味しいと評判でした
最後は、お酒飲みの為のクレームブリュレ、先日のパルミジャーノを使った甘くない、おつまみブリュレ
蕪の葉の素揚げを添えました
シャンパン3本、ワイン6本、アルマニャック1本空きました
よく飲み、よく食べ、よく語り、よく笑い、とっても楽しい宴でした
昨日はとても楽しい宴だったので、ご報告いたしますね
まずはchampagneで乾杯し、皆様が続々とお集まり・・・
私もお料理の仕上げに入ります
今回のテーブルコーディネートはこちら
ブルーをメインに、青のバラでアクセントをつけました!
素敵でしょ?
寅年の年男の父に、可愛いトラさんの電報が届きました
素敵なお花も、ワインもたくさんいただいて
素敵
ありがとうございました
さて、お料理の紹介です
まずはアミューズから。
これは先日作り方をのせたトマトコンフィを使ったfinger pizzaです。
ピザの味なのに、とっても軽く食べられる一品ですアンチョビ、オリーブ、バジル、ピーマン、モッツァレラなどが入っています
次はオードブルです
こちらは地鶏卵のフライ、といっても、黄身はトロトロのソースとしていただくのです
このスポイトにはサラミオイルが入っています。これをちゅーっと注入すると、卵の黄身と卵の中で交ざり合い、そのソースで、白身と茸をいただくのです
楽しいパフォーマンス、というか、遊び心もね
次はフォアグラ大根
クイーンアリス石鍋さんのスペシャリテで、私も大好きな一品
子羊の煮込みです春野菜をたーっぷり添えました
菜の花美味しかった
こちらはショートケーキに見立てたおつまみ。チーズの代わり皆さんお酒をよくお飲みになると聞いたので、クリームチーズとスモークサーモンバジルアイスを添えました
一気に盛りつけます
1950年のアルマニャックが登場しました
父が木箱に入れて保管していたの
私は飲まなかったけど、美味しいと評判でした
最後は、お酒飲みの為のクレームブリュレ、先日のパルミジャーノを使った甘くない、おつまみブリュレ
蕪の葉の素揚げを添えました
シャンパン3本、ワイン6本、アルマニャック1本空きました
よく飲み、よく食べ、よく語り、よく笑い、とっても楽しい宴でした