以前レシピを書いた、超簡単!15分でビーフストロガノフ★のアレンジバージョンです。
トロントロンの卵をのっけるの
オムレツを作って、開いて、トロンとさせる、アレです
材料はこれだけ。ご飯1膳、ビーフストロガノフ、
卵の中には塩こしょう。
専門学校で教わった、思わず「へぇ」を80個あげたいくらいのトリビアですが、オムレツという料理名の由来をご存知ですか?
↓
フランスの王様が旅に出かけた時、お腹がすいたので近くの家に立ち寄り、何か食べるものを作るように命じました。
家の主は、卵を割りほぐし、フライパンにバターを溶かし、卵をちゃちゃっと焼いて出しました。
そのスピードはものすごいものでした。
大様は、「Quel homme leste !(なんというすばしっこい男だろう)」と大感激!
しかも速いばかりか味も良かったので、それ以来、卵を溶きほぐし、フライパンで焼いたものをオムレット(Omelette)と呼んでいるそうです。
homme→フランス語で人間・男という意味
leste →フランス語ですばしっこいという意味
皆様の 「へぇ」 は いくつ???
なので、オムレツを作る際は、ものすごいスピードをようするため、1コマ1コマ写真を撮れませんでしたが、ご了承ください。
卵というのは、必ずフライパンの外側から固まってきます。
とにかく外側から内側に卵を寄せる のです。
フライパンにバターを熱し、
外側から
↓
内側へ
で、半熟になったら卵を奥に寄せます。
ここでトントン叩くのは間違い。
手でトントン叩くのではなくて、フライパンを持つ手を上に引き上げて、もう片方の腕でそれを抑えるのです。
私は右手が利き手なので、右手を上に勢いよく上げます。
それを左手でストップさせるのです。
速くやると「トントン」叩いているように見えますが、叩くのではなく抑えるのです!
You tube でオムレツ、と検索すると 山のような動画が出てくるので、チェケラーです。
そのうち、私が You tube上でオムレツ作ってたら、笑ってください
で、ご飯の上にのせて、ナイフで開いて、ビーフストロガノフをかけて、、、、
美味しくないはずがないですね!!!
・・・・あれ? 美味しくないはずがない、、、、美味しいはずがなくもない、、、、美味しいはずではなくも、、、、 日本語って難しい
とにかく美味しいに決まってる、ということです!!
美味しそうでしょっ★
ねっ(^∇^)トロントロンだよっ
試してみてね
トロントロンの卵をのっけるの
オムレツを作って、開いて、トロンとさせる、アレです
材料はこれだけ。ご飯1膳、ビーフストロガノフ、
卵の中には塩こしょう。
専門学校で教わった、思わず「へぇ」を80個あげたいくらいのトリビアですが、オムレツという料理名の由来をご存知ですか?
↓
フランスの王様が旅に出かけた時、お腹がすいたので近くの家に立ち寄り、何か食べるものを作るように命じました。
家の主は、卵を割りほぐし、フライパンにバターを溶かし、卵をちゃちゃっと焼いて出しました。
そのスピードはものすごいものでした。
大様は、「Quel homme leste !(なんというすばしっこい男だろう)」と大感激!
しかも速いばかりか味も良かったので、それ以来、卵を溶きほぐし、フライパンで焼いたものをオムレット(Omelette)と呼んでいるそうです。
homme→フランス語で人間・男という意味
leste →フランス語ですばしっこいという意味
皆様の 「へぇ」 は いくつ???
なので、オムレツを作る際は、ものすごいスピードをようするため、1コマ1コマ写真を撮れませんでしたが、ご了承ください。
卵というのは、必ずフライパンの外側から固まってきます。
とにかく外側から内側に卵を寄せる のです。
フライパンにバターを熱し、
外側から
↓
内側へ
で、半熟になったら卵を奥に寄せます。
ここで
手でトントン叩くのではなくて、フライパンを持つ手を上に引き上げて、もう片方の腕でそれを抑えるのです。
私は右手が利き手なので、右手を上に勢いよく上げます。
それを左手でストップさせるのです。
速くやると「トントン」叩いているように見えますが、叩くのではなく抑えるのです!
You tube でオムレツ、と検索すると 山のような動画が出てくるので、チェケラーです。
そのうち、私が You tube上でオムレツ作ってたら、笑ってください
で、ご飯の上にのせて、ナイフで開いて、ビーフストロガノフをかけて、、、、
美味しくないはずがないですね!!!
・・・・あれ? 美味しくないはずがない、、、、美味しいはずがなくもない、、、、美味しいはずではなくも、、、、 日本語って難しい
とにかく美味しいに決まってる、ということです!!
美味しそうでしょっ★
ねっ(^∇^)トロントロンだよっ
試してみてね