以前、ボジョレー解禁という事で、知人を招いてランチをしたときのメニューを紹介します
こちらは、アスパラと蟹のシャルロット仕立てです
中には下にアボガドを、上の段にはタラバ蟹のほぐし身がタッブリ詰まっています
そして、ミニアスパラガスを贅沢にまわりに張りつけ、トップには柔らかくジューシーに焼き上げた赤パプリカをセルクルで抜き、表面にオリーブオイルを刷毛で塗りテカテカにしました
ソースは、フルーツトマトのピュレと、シャンパンビネガーを使ったオリジナルマヨネーズ
飾りには、ジャガイモを薄くスライスし、パセリで挟んだパリパリのチップスがのってます
とっても手が込んでいるけれど、私の「おもてなし料理」の一品。
以前、北島亭というフレンチのお店に行ったときに気に入って、それから真似して作っています(^∇^)
これは、美味しい有機野菜をたっぷり味わうサラダ
ジャガイモ、帆立、美味しい太葱、タイムを効かせたヴィネグレットに、熱々のオリーブフライを添えました。もう一つのソースは、バルサミコ酢に、ヨシダソース(私のお気に入り万能ソース)を加えに詰めたもの。
こちらのオリーブフライは、ちょっと手抜き
焼く前の「ハンバーグ」を買ってきて、種抜きオリーブの中に詰めて、パン粉付けて揚げただけ
こちらは、鮪をサッと揚げて、スパイシーなんだけどスイートなチリソース味のソースと、茗荷と白髪葱の千切りを添えて
お肉とデザートはお写真取り忘れてしまいましたが、ボジョレーたっぷり使ったコッコヴァンを作りました
お肉もトロトロで、好評でしたよ
またホームパーティーの模様を、UPしていきたいと思いますっ
こちらは、アスパラと蟹のシャルロット仕立てです
中には下にアボガドを、上の段にはタラバ蟹のほぐし身がタッブリ詰まっています
そして、ミニアスパラガスを贅沢にまわりに張りつけ、トップには柔らかくジューシーに焼き上げた赤パプリカをセルクルで抜き、表面にオリーブオイルを刷毛で塗りテカテカにしました
ソースは、フルーツトマトのピュレと、シャンパンビネガーを使ったオリジナルマヨネーズ
飾りには、ジャガイモを薄くスライスし、パセリで挟んだパリパリのチップスがのってます
とっても手が込んでいるけれど、私の「おもてなし料理」の一品。
以前、北島亭というフレンチのお店に行ったときに気に入って、それから真似して作っています(^∇^)
これは、美味しい有機野菜をたっぷり味わうサラダ
ジャガイモ、帆立、美味しい太葱、タイムを効かせたヴィネグレットに、熱々のオリーブフライを添えました。もう一つのソースは、バルサミコ酢に、ヨシダソース(私のお気に入り万能ソース)を加えに詰めたもの。
こちらのオリーブフライは、ちょっと手抜き
焼く前の「ハンバーグ」を買ってきて、種抜きオリーブの中に詰めて、パン粉付けて揚げただけ
こちらは、鮪をサッと揚げて、スパイシーなんだけどスイートなチリソース味のソースと、茗荷と白髪葱の千切りを添えて
お肉とデザートはお写真取り忘れてしまいましたが、ボジョレーたっぷり使ったコッコヴァンを作りました
お肉もトロトロで、好評でしたよ
またホームパーティーの模様を、UPしていきたいと思いますっ