皆様こんにちは〜

iga腎症ステージ3aになって5年目

1日塩分6gの減塩生活を送っている

ひとみんです。

減塩レシピ研究家ひとみん

「心と体は繋がっているひとみんお茶会オープンチャット」を主催

現在メンバーさん36名になりました〜✨

 

みんなで楽しく健康体を目指し

 

お料理だけでなく運動習慣も取り入れてみんなでシェアしていますよー。

 

毎月のオンラインお茶会の開催と

ほぼ毎日、健康や減塩料理についての配信も行っています。

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明日には決定します!!!

 

ひとみんは公式LINEもしてます。

健康情報について定期的に配信しています〜✨

 

減塩レシピ研究家ひとみん公式ラインはこちらです。

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そして8/18(日)9:00~12:00オンラインイベント「健康のミライExpo」に出展します。(参加費無料)

 

テーマは、「夏バテ対策」でひとみんは「健康寿命を伸ばす健康法・腎臓ケア」

のお話をせていただきま-す。

お申し込みページの下の方に

元気になる減塩料理研究家 吉村瞳で

出展します。私以外にもたくさんの健康のエキスパートな皆様がいらっしゃいます。

色々回れたりどこかしら気になるブースがきっとあります✨

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お申し込みはこちらから

 

https://foex.online/kenkoumirai/?

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私のブースの看板はこちらです。

 

 

新しい発見&今日の減塩料理たち〜✨

 

この世に生まれて46年

 

まだまだ知らないことがいっぱいあるなって思う。

 

特に自分の経験したことのないお話は面白いですし

 

勉強になります。

 

そいうのに出会えたら毎回「よっしゃー✨」となります。

 

 

皆さんはどうですか新しいことは

素直に受け入れることはできますか?

 

 

実は人は、自分の経験が物差しになることがあります。

 

そんな時、人の意見もそれは間違っているだとか

思ちゃったりしちゃいません?

 

しかも年齢を重ねると特に。

 

 

それは以前の私なんですがー・・・・・。

 

 

それも仕方のないことです。

 

実際、脳は見たもの感じたことなどの今までの経験の蓄積という脳内フィルターを通って私たちは思考や判断をしてしまうのだから

 

 

こんな言葉があります。

 

「無知の知」

 

ギリシャの哲学者ソクラテスが説いた哲学的な概念のことです。

 

「無知の知」は、自分の無知を認識することが知識への第一歩であるというソクラテスの哲学です。これは謙虚さと真理の探求の重要性を説き、現代においても批判的思考や教育における重要な原則として受け継がれています。この考え方を持つことで、個人は常に新たな知識や理解を求め続けることができます。

 

その考えでいくと

 

自分の経験の物差しってとっても危険ですよね。

 

そのことを知ってからは

 

いろんな話を聞くことが楽しくなりました。

 

そうして思ったことは

 

私って何にも知らない!!

 

そう!人は自分が思うよりかなり何も知らないのだそうです。

 

 

ここでポイントなのが

 

 

知りたいことを知ろうとするとそれも必要なことかもしれないけど

 

 

自分が思いもよらないことや

 

これがいいよと言われたことは

 

 

案外自分に本当に必要だったりするんです。

 

なんでかというと

 

自分のことは自分でわからないからです。

 

だから周りから見て思われたことが当たっていたりするんです。

 

どう判断したらってそれは簡単です。

 

 

言われた瞬間

 

心が「うっ」となる。逃げたくなるような違和感があるような。

 

 

そんなことがあったあなたは

 

 

ラッキーです。

 

 

必要なことが目に前に現れた証拠です。

 

 

するかしないかも自分次第。

 

 

そう考えると、なんか面白いですよ。

 

 

大概私は「うっ」となること多めですが

 

 

違和感すら楽しむことができたならめっちゃいいですよ!!

 

 

人生の波のりを楽しんでいこう〜✨

 

 

ではでは今日の朝ごはん〜✨

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今日あたり生理になりようなので

薬膳茶はナツメ入りにしました。

 

お昼ご飯は

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素麺レシピの試作品〜✨ちょっと改良がいるかな

でも美味しかったです。塩分的に2.0gがギリギリなので調整しようかな。

 

 

晩御飯

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親子丼。困った時の時短ご飯親子丼です。

 

 

今日の血圧

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体重

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キープですね!!

 

今日も1日乗り越えました✨

それではまたね〜✨

 

 

おすすめ調味料〜💖

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