皆様こんにちは
いつも閲覧いいねありがとうございます。
iga腎症になって5年目1日塩分6gの減塩生活を送っているひとみんです。
来週に迫る蓄尿検査ー
お料理の記録なんかも残していこうかな。
まず朝は
基本胃が弱いので 飲み物系で済ませます。
内容は
・ミールリプレイスメント
・ミネラル
・マルチビタミン
・ファイトニュートリエント
・薬膳茶
お昼は減塩お弁当です。
塩分は2.0g辺りで作っています。
朝の
塩分は0.9gかつ栄養素は朝からしっかり
入れて元気に朝からスタートメニューになります。
え?サプリメント?ってなるところですが
そこはもちろんしっかり選んでます♡
実は朝から消化吸収のために
ガンガン胃を動かすのは私にはきついからです。
かつ、減塩しながら
全ての栄養素を取り入れるのは
この形が今はベストです。
朝ごはん
パンとコーヒーより遥かに
身体には良いです。
その代わりお昼と夜は普通にいただきます。
夜は
・鶏ムネ青椒肉絲
・トマトブロッコリーサラダ
・きゅうり酢の物
・豆腐、油揚げ、玉ねぎ、アスパラの味噌汁
・玄米ご飯
・釜揚げしらす
・梅しそ
塩分は2.5g位です。
こんな感じで
蓄尿検査にむかっていきます。
いつも通りのこの感じだと
蓄尿検査で1日塩分排出量は
毎回4〜7g当たりをウロウロしてます。
2ヶ月前の検査結果は
なんと5.7gでした✨️
思わずガッツポーズしました。
以前3gを叩き出したとき
注意を受けました。
節制し過ぎだと
3gは体内調整機能に関わりますし
疲労感や頭痛やメンタル不調にもなります。
腎臓病だから
不調と思い込んで実は塩分やミネラル不足なんてこともあります。
そして全体的な栄養不足の影響も
気にするは塩分だけでは無いということですね
3g
そんなつもりはなかったけど
このさじ加減は難しいところです笑
とはいえ
しっかり食べて心を満たす。
自分満足ご飯は続きまーす。✨️
減塩レシピ研究家ひとみん
「心と体は繋がっているひとみんお茶会オープンチャット」
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