In Lak'ech〜私はあなた あなたはわたしの
世界観へ
2024年7月13日〜
気さくな直感型カウンセラー
横山ひろこ です♡
いつも読んでくれて、ありがとうございます♡
(最近はバスも慣れっこ。乗り遅れたバス停にて笑)
1年前までは、
毎日毎日家族のご飯作りを
1人でやってたのが
今では、週3になりまして
こうしてバスに乗って
友達に会いに行ったり、
自由が広がった今日この頃。
先日、晩ごはんにハンバーグを作ろうと
ひき肉を練りながら
「私は今までハンバーグ何回作ったんだろう」
「300回は作ったんじゃないかな」
なんて考えてたら
そのほとんどが労働として
やらなきゃ、で
なんなら少しイライラしながら
作っていたことに気づいた。
急に
「レンコン入れてみようかな」
↓
「生姜をすりおろして入れようかな」
って湧いてきて、
肉だねを練っていたら
遠い昔、
家の軒下の雨水が溜まった場所で
泥団子を夢中で作っていたこと
思い出した。
何の得もないその作業に
夢中になれていたあの頃。
肉だねを練る手の感触や
どんどんハンバーグの形になっていく過程や
「そうだ!上にレンコンを飾ろう」
なんて想像力や感覚を思い出して
夢中でれんこんバーグを作ってました。
(写真撮るのも忘れるほど夢中)
それはもう感動するほどおいしくて
クリエイティブな才能爆発!
テンションアガール↑
私は天才か?てほど。
(自分で言って、書いてます)
(ハンバーグの写真がないので昨日のお茶会の写真をむりやり入れ込む)
もう、本当に
外側じゃなくて、内側に意識を向けると
世界が変わってしまう体験を
感じまくる日々。
毎日のご飯作りが週3になったことで
余裕ができて、
料理を楽しむ感覚思い出した。
わお!
外側に意識があると
あれもできない、
これもできない、なんだけど
内側に意識を向けると!
選択する自由は無限にあるじゃないの!
要は
どう感じるかが重重重要なんだね。
(ハンバーグを作らなきゃいけない、イライラ
→ハンバーグを作る過程を楽しむ、食べる楽しみ、ワクワク)
感じる自由は誰にも邪魔できないもの。
(どっかの歌詞にあったようなセリフだ)
だから
悲しんでもいいよ。
怒ってもいいよ。
ハンバーグイライラして作ってもいいよ。
負の感情と呼ばれる感情だって、
感じたくってそこにあるんだから。
降りやまない雨はない。
(これもよくあるセリフだけど)
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