最近、甘い⇔辛い⇔酸っぱいを
楽しんでいたら。
今度は、『苦い』が食べたくなってしまった。(笑)
ふと考えると。
春は苦い食材あるけど。ふきのとう。チコリ。
秋って。。。苦い食材あったけ???
????
う~ん。
八百屋さん行って考えよう
行ったら、ありました。ありました。
これが食用菊。
袋を開けると、菊のいいかおり♪
ムシって湯がいて、
ポン酢で食べましたが。ほろ苦くて美味しい。
しかもポン酢の酸味も効いてて。
ポン酢の酸味だけでは足りなかったので、
すだちも絞ってかけてwwwwww
幸せな酸っぱさ♪
グレープフルーツも少し古くなって
果実の水分が減ってたので(ぽそぽそ)
赤ワインとお砂糖で煮込んでコンポートに♪
美味しくて、味見の時点でパクパク(笑)
少し古くなった野菜は、(トマト、紫玉葱、青パパイヤ、ハム)切って
ミツカンの『かんたん酢』に漬けて、フェンネル(またはディル)の種入れて香り付け♪
これで、あと3日くらい長持ちできる。
上の昨夜の残り物3品に、
スーパーで半額になってたメンチカツ♪
冷凍しておいたご飯🍚
冷蔵庫の寄せ集めで、朝ご飯(笑)
手抜き朝ご飯完成(笑)
夕食のタコが、メンチカツになっただけ(笑)
今日は、朝から夜まで通しでお店にいます。🏠
時短営業が終わったら。。。
暇で仕方がないwww
気持ちを落ち着かせるためにも、いろいろ作ってしまう(笑)
忙しくても心が落ち着かないけど。
暇でも落ち着かない(笑)
何事も、ほどほどが良いな~
極太春雨の酸辣粉ファンの方も、
お初な方も、お待ちしています。
きっと12月、豪徳寺の紅葉に合わせて混むと思います。
その前に、店内でゆっくり食べたい方は、今が狙い目!!
特殊なモチモチ食感の酸辣粉(サンラーフン)。
さつまいも春雨の、ほんのりした甘味が
酸辣粉には、欠かせないです。
世田谷 酸辣粉専門店
辣上帝(ラシャンティ)
『サンラーフン』で検索♪