昔からじゃがいもが好きでしたが、フランス料理を勉強しはじめてますますじゃがいもが好きになりました。
というのも、
フランス料理はじゃがいもの付け合わせの種類が豊富で、教科書にあるものだけで15種類もあり、形を変え、調理法を変え、これまでになかったおいしい食べ方があることを教えていただいたからでした。
なかでも好きなのがこのグラタンドフィノワ。
フランスのドフィーネ地方のお料理です。
(ドフィーネ地方はフランスの旧州名でリヨンの近くです。)
スライスしたじゃがいもを牛乳と生クリームとあわせてオーブンで焼いたシンプルなお料理ながら、少量加えたにんにくがいい仕事をしてくれてコクと旨味のある仕上がりに。
じゃがいもの特性を活かした調理法もよく考えられているなぁと思います。
教室では働いてたお店のレシピを参考に、ベーコンを加えるなど自分好みにアレンジしたものをご紹介しています。
週末のカレーレッスンで追加したいとのご希望があり、確認のために作ったのですがまあおいしい。ああ白ワインが止まらない。
教室では2名様からプライベートレッスンを承っております。
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