じゃがいも好きにおすすめのお料理~Gratin dauphinois(グラタンドフィノワ) | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

昔からじゃがいもが好きでしたが、フランス料理を勉強しはじめてますますじゃがいもが好きになりました。


というのも、

フランス料理はじゃがいもの付け合わせの種類が豊富で、教科書にあるものだけで15種類もあり、形を変え、調理法を変え、これまでになかったおいしい食べ方があることを教えていただいたからでした。



  ⬆️⬆️⬆️

なかでも好きなのがこのグラタンドフィノワ。

フランスのドフィーネ地方のお料理です。

(ドフィーネ地方はフランスの旧州名でリヨンの近くです。)


スライスしたじゃがいもを牛乳と生クリームとあわせてオーブンで焼いたシンプルなお料理ながら、少量加えたにんにくがいい仕事をしてくれてコクと旨味のある仕上がりに。

じゃがいもの特性を活かした調理法もよく考えられているなぁと思います。


教室では働いてたお店のレシピを参考に、ベーコンを加えるなど自分好みにアレンジしたものをご紹介しています。


週末のカレーレッスンで追加したいとのご希望があり、確認のために作ったのですがまあおいしい。ああ白ワインが止まらない。


教室では2名様からプライベートレッスンを承っております。


これまで開催したレッスンからご希望のメニューを選んでご受講いただくことも可能ですので、お気軽にお問い合わせください😊

 

 

お問い合わせ先

HPのお問い合わせフォーム

LINE公式アカウント

InstagramのDM

からお受けしております。

お気軽にお問い合わせください。

 

HP

※毎月のレッスンの詳細は上記URLの「レッスンのご案内」からご確認いただけます。

 

Instagram

 

LINE公式アカウント

ご登録いただいた方には、初回レッスンの500円割引特典がございます。

 

 

☆これまでのレッスンのレシピ動画はこちらから購入可能です

STORES