冷蔵庫にあれば、さっとお皿に彩りを添えられる便利なサラダ。
下準備は簡単で日持ちもよくなるので、買ってきたらやっておくのがおすすめです。
やり方は3ステップ!
①お野菜はお店に並んでいる間に水分が抜けてしんなりしてしているものがありますので、買ってきたらまずたっぷりのお水に浸して、パリッとするまで置いておきます。
☆すぐ使いたい場合は氷水に浸すと時短に。
☆葉がパリッとすることでサラダにボリュームがでます。
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②食べやすい大きさに葉をちぎり、サラダ水切りでしっかり水気を切ります。
☆水分が残っていると水腐れの原因になります。
☆1口大が目安です。
☆余った葉はできるだけ水気を振り落としてキッチンペーパーで包み、乾燥しないようビニール袋に入れて保存します。
☆水を切る前は水の重さでペタッとしています。
☆水が切れると全体的にふわっとします。
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③タッパーにキッチンペーパーを敷き、水気を切った葉を広げます。上からもペーパーを被せて冷蔵庫で保存します。
☆あまりパンパンに詰めないようにします。
☆ペーパーは1日おきを目安に交換します。
シャキシャキの葉っぱで作る
グリーンサラダの作り方はこちらから
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