ポワロ― | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

 

こちらは1月のレッスンでご紹介したポタージュで使ったお野菜。
フランス語でpoireaux(ポワロ―)といいます。英語ではリーキ。


国産のものも最近見かけますが、主にベルギーなどからの輸入ものが多いですね。
優しい甘さで大好きな食材の一つです😊

下仁田ねぎに近い見た目ですが、質感は少し硬めでハリがあります。
緑が濃い部分に砂が噛んでいることがあるので、使うときに縦に切り込みをいれて開いて洗ってから、白い部分、黄緑の部分、緑の濃い部分で切り分けて使います。

 



白~黄緑の部分は茹でてドレッシングでマリネしたり、キッシュやオムレツの具、ポタージュなどに。緑の濃い部分は煮込み料理の香り付けに使います。
ちなみに、この緑の濃い部分でパセリの茎、タイム、ローリエをつつんでたこ糸で縛ったものをbouquet garni(ブーケガルニ)といいます。

基本的に火を入れて使うので、使いきれない場合は用途に合わせてカットしたものを冷凍しておくととても便利ですよ~ニコ

 

レッスンの最新募集状況

・2月に予定しております特別レッスンですが、ご要望があり3月になりますが日程追加しました!

3月30(木)11:30~ 1名様ご案内可能です

 ↓↓↓

 

☆これまでのレッスンの動画はクスパまたはこちらからご購入いただけます

 

料理教室La saveur

HP:https://lasaveur1213.blogspot.com/
※毎月のレッスンの詳細は上記URLの「レッスンのご案内」からご確認いただけます。
Instagram:https://www.instagram.com/lasaveur_jp/?hl=ja
お問合せ:toiawase.lasaveur@gmail.com

 

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