9月のレッスンでご紹介したトマトのポタージュでは、香味野菜にポロねぎを使用していました。
フランスではポワロ―、英語ではリーキとよばれるお野菜です。
1本が太く可食部分が多く、1回のポタージュでは使いきれないため、購入した後は使いやすいようにスライスして小分けにして冷凍しておきます。
そうすると日持ちもしますし、気軽に使いやすくなって便利
この日は冷凍しておいたポロねぎとじゃこを使ってオイルパスタでごはん。
備忘録的に作り方を
↓↓↓
【材料(2人分)】
ちりめんじゃこ 25g
ポロネギ 70g ※繊維を断つように薄切り
にんにく 1片 ※みじんぎり
唐辛子 1本 ※種を取る
オリーブオイル 50ml
スパゲッティーニ 100g程度
パセリ 適量
【作り方】
1、フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかけ、オイルににんにくと唐辛子の香りを移す。
2、にんにくの色がうっすらきつね色になったら、ポロねぎ、ちりめんじゃこを加え炒める。
3、火を切って茹で汁を加え、フライパンを揺らしながらオイルと水分をなじませる。
4、茹で上がったパスタ、パセリを加え弱火で全体を絡める。
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