9月のレッスンでご紹介したトマトのポタージュでは、佐々木農園さんの寺泉トマトを使わせていただきました
使う日が決まっていたため、それに合わせて完熟のものをとお願いしたところ、届いた2kgのトマト全部がきれいな完熟状態で、丁寧に選別いただいたことが感じられて感激!
届いたトマトはレッスン分を除いて定番の無水トマトカレーに
無水カレーは、切ったものを鍋にいれて火にかけるだけと手軽で、油も使わないのでガス台のお手入れも楽。その上すごい美味しさでいいことづくめ♪
ポイントはトマト、玉ねぎといった水分が出やすい食材を使うこと。
水分が出やすい食材を鍋にたっぷり入れて、その上に他の食材を重ねることで火にかけている間の焦げ付きを防ぎ、他の食材にも効率よく火を入れることができます。
今回はトマトと玉ねぎを先に火を入れて、しっかり水分が出てから塩、こしょうをした鶏肉、じゃがいもを入れました。
この後ルーを入れて仕上げです。
トマトの酸味で後味がすっきりして、毎日食べても飽きない味です
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料理教室La saveur
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