きび砂糖を使った和食講習会に参加してきました♪ | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

こんにちはほっこり

ブログ見ていただいてありがとうございますクローバー

 

品川区でLa Saveur(ラ・サヴール)という料理教室をしております。

こちらでは、日々のことや、レッスンのご案内など、のんびり書かせていただいています。

 

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こんにちわニコ
今日は朝から寒くすっきりしない天気で、温かい飲み物が手放せませんねお茶

先日ですが、日新製糖様(みなさんご存じカップ印のお砂糖の企業様です)主催の講習会に参加させていただきました。



今回のテーマは「きび砂糖」

 

 


普段から使われている方も多いと思いますが、きび砂糖は上白糖同様サトウキビから作られる砂糖で、少し茶色いのが特徴。
これは原料の糖液を精製の途中で砂糖にしたための色味で、その分上白糖に比べ原料由来のビタミンやミネラルの含有量が多く、コクや風味もありますキラキラキラキラ

お料理で甘みというと、みりん、上白糖を使うイメージですが、やわらかい甘さに加えこくや風味があるきび砂糖なら、普段であれば上白糖とみりんを使う部分をそれ1つで補えるというメリットがありますひらめき電球

今回はそのきび砂糖を使った秋冬におすすめのコクうま和食レシピを、恵比寿「賛否両論」の笠原シェフに教えていただきました。

メニューは、


たこ、白菜、りんご 甘酢漬け

 

鰆と玉ねぎの味噌煮

 

牛しゃぶ、春菊、長ねぎ 胡麻ソース

 

茄子とそぼろの炊き込みご飯


1時間ほどの講習でしたが、レシピはもちろん、食材に関するお話やアレンジのアイデアなどのお話を交えながら、手際よく作られるシェフの所作にほれぼれでしたビックリマーク
普段見ていただく側でお仕事していますが、久しぶりに見る側(それもシェフのお仕事を)になって改めて勉強させていただきましたクローバー

 

 

お声がけいただきました関係者の皆様ありがとうございましたほっこり



そして、11月~12月にかけてですが、きび砂糖を使ったお料理をご紹介するレッスンを開催させていただきます音譜
詳細は追ってご案内いたしますが、下記の日程で開催いたしますので、ご興味ある方はご予定ご確認ください!

11月22、30日(自宅) 定員2名様
12月4日(オンライン) 定員8名様
各日11:30~


こちらの講習会は今回で6回目となるのですが、これまでの講習会の様子や、きび砂糖を使った笠原シェフのレシピはこちらからご覧いただけます。
日新製糖様HP
https://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/event/
 

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☆現在募集中のレッスン

 

オンラインレッスンに空きがございます。

 

☆これまでのレッスンの動画はこちらからご購入いただけます

 

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HP:https://lasaveur1213.blogspot.com/
※毎月のレッスンの詳細は上記URLの「レッスンのご案内」からご確認いただけます。
Instagram:https://www.instagram.com/lasaveur_jp/?hl=ja
お問合せ:toiawase.lasaveur@gmail.com

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