二葉さん(愛媛県今治市)の鯛めし弁当 | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

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少し前に放送されたマツコの知らない世界で、実家の今治の鯛めし弁当が紹介されていました。
かれこれ2年帰っていないこともあって、なつかしさで思わずお取り寄せ。



鯛めしは小さいころ食べた味のまま。
鯛の身はしっとりして噛むと旨味が広がり、ごはんの味付けは鯛の出汁が引き立つやさしい味。
お茶碗2膳ほどの量ですが、食べきっても口の中がくどくならない絶妙な味加減です。

鯛の押し寿司は、箱自体が押し寿司の型になっていて素敵。
締まった鯛の身と濃い旨味に、酢飯のやさしい酸味が寄り添っています。



どちらも絶妙な味付けで、鯛のおいしさをしっかり感じられる1品。
マツコさんの絶賛も納得の味でした。

年末年始あたりには一度帰りたいのですが、、

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