冬の時期は風邪やインフルエンザにかかりやすいですよね。
今年はノロウイルスが流行して死亡者も出ています。
これらの病気を予防するためには、免疫力をアップすることが大事ですよね。
発酵食品は悪玉菌を減らして善玉菌(乳酸菌など)を増やす善玉菌の宝庫と言われてるそうです。
発酵食品は発酵の過程で酵素により栄養素が分解されているので体の中に入った時、吸収されやすくなるというメリットがあるそうです。
そして腸内の善玉菌を増やす働きがあるので、腸内環境が整えられ免疫力が高まり病気知らずの体作りをするとのことです。
腸内環境を整えて免疫力を高めると、抗ガン・抗アレルギー効果が期待でき、腸年齢を若く保ち細胞の代謝を高めると、美肌・美髪効果も期待できるそうです。
発酵食品には納豆、味噌、醤油、味醂、塩麹、酒粕、甘酒、黒酢、鰹節、漬物、キムチ、ヨーグルト、チーズ、赤ワイン、日本酒、マッコリなどたくさんありますね。
発酵食品をたくさん食べて病気知らずな体になりましょう!
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