金属が酸化してサビていくように、身体も酸化してサビていくそうです。
酸化防止には抗酸化物質(ビタミンA・C、βカロチン、ポリフェノール、カテキン、リコピン)を摂ることが必要だそうです。
抗酸化物質とは、体内に取り込んだ酸素が有害な活性酸素に変化するのを防ぐそうです。
だから老化や病気予防には、抗酸化物質を含む食品をたくさん食べることが大事なんですね。
抗酸化食品には、野菜、果物、豆類、海藻類、穀類などがあります。
活性酸素を消して、ガン予防にもなる食品には、緑茶、ハチミツ、赤ワイン、ゴマ、ローヤルゼリーがあります。
- 赤ワインビネガー(375ml)
- ¥1,627
- 楽天
- メンガツォーリ オーガニック赤ワインビネガー 250ml
- ¥609
- 楽天