まだ夏日の日もあって半袖で過ごしていたのに、立冬すぎて一気に真冬になっちゃいましたね

最近はなんだかすっかり


秋のベストシーズン、結局1回もラウンド行かなかったなぁなんて思ったりのこの頃です

さて、京都旅行→入間航空祭からまた



相変わらずの手抜きもありつつの家庭料理ですが、今夜は久々のおうちごはんネタです

こちらは程よくサシの入ったモモ肉のステーキ


椎茸、エノキ、玉ねぎ、ほうれん草の炒め物、コーンポタージュスープ、サラダの食卓でした


翌日は和の食卓で、肉じゃがと塩サバ、舞茸とおあげのお味噌汁に白菜のお漬物に
ブロッコリーとゆで卵のサラダで、この日はエビでなくカニかまでコスト削減


寒い日が多くなったので、この冬初めてのおでんも作りました


辛子が一般的なおでんだけど、妹に教わったおネギと七味を入れる食べ方は
味に変化も出るし、辛子で食べるよりもお気に入りです


ちくわ、小結びしらたき、ボール天、牛すじ、こんにゃく、里芋(…は実家で入っていた具材です)
具がたっぷりの大きながんもは半分に、かまぼこ、大根、お出汁をとった昆布はそのまま煮込んで食べました

おでんだけだと味も単調になるし、野菜不足になるので
お口直しに野菜炒めも添えました

こちらは八宝菜と、野菜ときくらげの卵炒め。スペイン風オムレツのように丸く焼き上げて取り分けました


こちらはペンネを茹でて、合挽き肉と玉ねぎとトマト缶を使って作ってミートソースを作ったパスタの一品と
ジャンボフランク、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリー、プチトマト、人参の具材で作ったポトフ



昨日はオムライスと、前日のポトフにルウを入れてリメイクした


市販のルウ入れて仕上げて出したら、MY旦那にいつもと違うし、いつもの方がいいと手抜きがバレた



今日は今年一番の寒い一日だったのでお鍋に

お鍋が多くなる季節なので味に変化を付けたいと、市販のとんこつ醤油のお出汁を買っていました

生姜・長ネギ・卵・片栗粉・塩コショウで作った鶏団子としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉、
白菜、舞茸、エノキ、長ネギ、人参、もやし、水菜の具だくさん

〆は細ちぢれ麺を一人前買っていましたが、ちょっと物足りなさそうだったので
小さいおにぎり2個と白菜のお漬物を添えた食卓でした


親愛なる皆さま


