

今日はうす曇りだったけど久々の晴れ

洗濯物も乾いたし、締め切っていた窓を開け放って掃除もしてスッキリしました

気持ち的にはどこかに行きたいと思いつつ、天気は悪いし寒いし、
体がだるくてどうにも動けない…という日々を家で過ごしていましたが

またまたそろそろ逃亡癖の芽が出そうな私です


昨日のお昼は、少し前にテレビで見ていたホットケーキミックスで作れるという
メロンパンを気分転換兼ねて作ってみました


【材料】ホットケーキミックス200g、卵1個、サラダ油40cc位、バニラエッセンス
【作り方】ビニール袋に粉を入れて、卵とサラダ油を入れてコネコネ

私は4等分にしちゃったんだけど、6~8等分に分けてコロコロと丸めて平らにして

包丁で切り込みを入れて、180℃のオーブンで15分くらい焼けば出来あがり


メロンパンって言うよりも、スコーンに近い食感なんですが
おなかが空いた時に、簡単ですぐに出来るおやつです

お好みでグラニュー糖をかけたり、メロンシロップを加えてみたりもいいでしょうし

粘土細工みたいにいろんな形にして焼くのも楽しいかもです

さて、今夜のごはんはもうひとつのコロコロのコロッケ

キテレツ大百科の主題歌の通り手間がものすごくかかるので、大好きだけど作ったのは久しぶり


パン粉を細かくして、油をなるべく吸わないようにしています

お箸で切ると中はこんな感じで、キャベツの千切りと塩もみきゅうり・プチトマトを添えました


もう一品のちゅるちゅるは、おそばのサラダ・温玉&揚げ野菜添え


ナス、パプリカ赤・黄、エリンギ、長いもを素揚げしてめんつゆに漬け込んだものをおそばに乗せて、
カイワレと万能ねぎを散らして温泉卵をトッピング

素揚げした野菜を漬けていためんつゆをまわしかけたら出来上がり


前にも書いたことありますが、食べる時におそばがほぐれやすいように
お花の形になるように


あとはイチゴとキウイのヨーグルトがけでした

ところで、MY旦那は飲み会だと言って帰りが遅くても、
誰とどこに行ったのかも話さないし、私も全く聞かないのだけれど

飲み会から帰って来て珍しく、今日は



ネパール料理はおろか


とか思いつつ、どんな料理を食べたんだ?と聞いたらウケたぜ

タンドリーチキンとかシシカバブーとか食べて、腹一杯というMY旦那

しかし残念ながら、タンドリーチキンはインド料理で、シシカバブーはトルコ料理だがね




ツッコミどころ満載で面白かったから、ちょっと書いてみました


親愛なる皆さま

