

母が送ってくれたふるさとのお野菜を使った食卓はこちら

こちらはよく作っている厚揚げと豚ばら肉の中華風炒め煮ですが、
日曜日は素材の味がわかりやすいように、八宝菜のような味付けをしました


サツマイモも基本の天ぷらにすることにして、
火が通りにくいのでレンジであらかじめ加熱して、揚げる時間を短縮しました


あとはサラダ菜・ブロッコリー・トマトのサラダにひじきとバナナのヨーグルトがけでした


大分の土と水と空気に育まれた野菜は、うんうん!これこれ、この味よ!と、
子供の頃から慣れ親しんだ奥深い風味の懐かしい味がしました

椎茸は大分の特産品でもあるのですが、その椎茸とサツマイモは特に

久しぶりに美味しいもの食べたぁ~


今日は穏やかで暖かないいお天気で

家事をせっせと片付けてたらあっという間の一日だったから手抜きです

塩鮭を焼いて、ゆで卵・サラダ菜・ブロッコリー・トマトの一皿に、豚汁

青梗菜を下茹でして、ごま油と塩・めんつゆ少々で味付けして、最後におかかを加えた小鉢でした


今日は東京にも桜の開花宣言が発表されました

いつもと違う春だけど、いつもと違って見える桜になると思うけれど

今年も元気で桜が見られることを感謝して、カメラを持って出掛けて撮って

しっかり目に焼き付けておきたいなぁと思います
