
買い物で鱈を買った時は違うメニューにするつもりだったんだけど

今夜は鱈ちりにして、あっさりとしたお鍋にして温まることにしました


鱈のほかには、白菜・長ネギ・小松菜・水菜・舞茸・お豆腐の具

ゆずのポン酢にもみじおろしと万能ねぎを乗せて食べました


こちらは私の食べる分を撮った写真ですが、お椀がふたつ


なんでかというと

私はお豆腐をポン酢につけて食べるのが苦手なの

お豆腐が酸っぱいと、私の舌は、そのお豆腐が腐っていると感じちゃうんですよね

ごまだれで食べると大好きなゴマ豆腐っぽい味になるから好きなの


しゃぶしゃぶも何種類かの味で楽しんだり出来るお店もあるけど
家で食べる時にお椀が二つ並んでいるのはヘンですね

今夜の〆は雑炊にして、身体もぽかぽかになりました


久しぶりにポン酢で食べた鱈ちり鍋は、さっぱりしててとっても美味しかった

鱈ちり食べたら、最近ご無沙汰の


とらふぐとは言わないから、ふぐ食べたい

