


ピリ辛メニューを食べて元気をつけよう!と思い、今夜はこちらのおかずでした



れんこんは薄切りにして、しばらく酢水に浸しました
夏なので色を薄く仕上げようと思い、淡口しょうゆを使って、輪切り唐辛子を仕上げに加えました

冷たくておいしいところてん


袋入りの三杯酢しか添付されていなかったので、ごまと青海苔をかけました

もう一品は、回鍋肉(ホイコーロー)


味噌、豆板醤、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、片栗粉少々で合わせ調味料を作り、

豚バラ肉、ピーマン、キャベツで作るのが、たしか

冷蔵庫に残っていた、もやし半袋、チンゲン菜1株もついでに入れちゃいました

最後に合わせ調味料をジャーッと入れて、具材とからめて出来上がり

毎度の事ながら、いい加減でスミマセン・・・



食卓の様子はこちらです


れんこんのきんぴらは小皿に盛り付けて、後はトマトといつものヨーグルトでした

草むしり頑張った分、ごはんは楽をしたかったので、ところてんみたいにお皿に盛るだけで一品になるものを
買っておいてよかったぁ!という感じの夕食になりました

