今夜は魚貝料理♪ | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日はカート買い物に行って来たので、新鮮なお魚料理にしましたハート

こちらは夫の晩酌用に、鯵を2尾使ってお刺身ですおさかな



3枚に下ろして血合いの部分は除いて、斜めに切って盛り付けて、
摩り下ろしたしょうが、大葉、万能ネギを散らしましたハート

こちらは、大根とほたてのサラダサラダ



大根をかつらむきにして千切りにし、ホタテの貝柱、トマト、大葉を盛り付けて、
ドレッシングをかけて食べましたハート

こちらは一口サイズのさつまあげの甘辛煮



私はお刺身はパスで、こちらを夫の分より多めにいただきましたハート
ちょっと地味だけど、ごぼう・にんじん・キャベツが入っていて、たまに食べるとおいしいニコニコ

もう一品は、小鯵の南蛮漬け音符



以前もご紹介しましたが、小鯵を見つけるとどうしても食べたくなっちゃって、必ず作るお料理ですハート
3倍酢を作って、たまねぎ・パプリカを塩でしんなりさせて絞ったものを漬けて、
エラとおなかをきれいに処理して、片栗粉をまぶして、揚げた鯵をダイレクトにジューッと漬けています
仕上げに、万能ネギをパラパラと散らしました♪

3杯酢の甘酸っぱさと、骨まで柔らかくなって丸ごと食べられる小鯵の南蛮漬けは、
いつ食べてもおいしいなぁ~♪と思いますきゃはっ♪ハートおいしい。