

こちらは夫の晩酌用に、鯵を2尾使ってお刺身です


3枚に下ろして血合いの部分は除いて、斜めに切って盛り付けて、
摩り下ろしたしょうが、大葉、万能ネギを散らしました

こちらは、大根とほたてのサラダ


大根をかつらむきにして千切りにし、ホタテの貝柱、トマト、大葉を盛り付けて、
ドレッシングをかけて食べました

こちらは一口サイズのさつまあげの甘辛煮

私はお刺身はパスで、こちらを夫の分より多めにいただきました

ちょっと地味だけど、ごぼう・にんじん・キャベツが入っていて、たまに食べるとおいしい

もう一品は、小鯵の南蛮漬け


以前もご紹介しましたが、小鯵を見つけるとどうしても食べたくなっちゃって、必ず作るお料理です

3倍酢を作って、たまねぎ・パプリカを塩でしんなりさせて絞ったものを漬けて、
エラとおなかをきれいに処理して、片栗粉をまぶして、揚げた鯵をダイレクトにジューッと漬けています
仕上げに、万能ネギをパラパラと散らしました♪
3杯酢の甘酸っぱさと、骨まで柔らかくなって丸ごと食べられる小鯵の南蛮漬けは、
いつ食べてもおいしいなぁ~♪と思います


