お肉はちょっとで♪ | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

     今日は、豚のひき肉をお団子にしたおかずにしましたハート

        

1.肉団子は、豚挽き肉、長ネギ・しょうがのみじん切り、卵1個、パン粉大さじ3位に塩コショウを加え、
  ボウルでこねて、直径3cm位の大きさに丸めて、油で揚げました

2.フライパンにごま油、長ネギ・しょうがのみじん切りを炒めて、白菜と舞茸をさらに加えて炒め、
  ペーストタイプの中華スープの素、お酒、砂糖、しょうゆで味付けをして少し煮て、
  春雨、肉団子を入れて味がまわれば出来上がり♪


              食卓の様子はこちらですハート

        

あとは、サラダレタスときゅうり・トマト・ゆで卵のサラダ、ごま豆腐、キウイとバナナのヨーグルトがけでしたハート

お皿には肉団子がたくさんで、ボリュームたっぷりハートに見えると思いますが、
お肉は、一人分で70g位しか使っていない、いわゆる、かさ増しメニューですあはは。。。えへ
春雨も使っているので、おなかいっぱいになりました♪えへ♪えへ