
と思っていたのに、夫が 「 頭が痛いから、午前中は年休取る! 」 と言って、またベッドに戻ってしまった!


「 首が痛い!首からの頭痛だ
」 などと訴えるので、「 ああ、そうですか! 」と言いつつも、「 単なる二日酔いじゃん! 」 と、呆れてしまいました


確かに私も、過去に二日酔いの経験はあります

が!あえて声を大にして言いたかった
「 酒は飲んでも飲まれるな! 」 と
くぅーっ! 私のモットーでもありますぅ…


早くでかけて早く帰ってくるという私の目論見は、もろくも崩れ去ったので、
まぁ、あせらずゆっくり行ける時にしようと、家で過ごしてしまいました


…と言う訳で、今夜はちょっと手間と時間のかかる料理を作りました

左は蛸のサラダ
柿安ダイニングのお惣菜のマネです
右はジャーマンポテト

蛸のサラダは、オリーブオイル・レモン果汁・白ワインビネガー・塩コショウ・砂糖でドレッシングを作り塩もみしたきゅうりとたまねぎ、トマト、パセリを和えたもの
チューブ式のすりおろしにんにくを1cm位分加えて香り付けをしています
ジャーマンポテトは、3~4cmくらいのジャガイモの皮をむいてレンジでチン!しておき、ベーコンとたまねぎをオリーブオイルで炒めて塩コショウし、ジャガイモとパセリを加えてからめて出来上がり♪
お皿に2品を盛り付けていただきました


こちらは、鶏肉入りのきんぴらごぼうの混ぜごはん


1cm角位に切った鶏肉と、普通のきんぴらよりも細かくささがきにして、甘辛味にして煮詰めて混ぜ、
錦糸卵と万能ネギをパラパラ。。。『 原了郭 』 の黒七味をかけていただきました


あとは、お吸い物とバナナのヨーグルトがけ

お吸い物は、お椀に顆粒だしと淡口しょうゆを入れてお湯を注いで、
とろろ昆布と万能ネギをちらした、ほとんどインスタントに近いものです


ドイツ、
イタリア、
日本と、三国同盟のような料理になってしまいましたぁ
