今夜は、ごはんがススむ和定食風にしました


こちらはカレイとじゃがいものお煮付け

じゃがいもは面取りをしてレンジでチン!しておいて、
仕上げの味付けだけカレイのお鍋に入れて、さっとからめる程度に仕上げました

あとはまた、半月盆にひとまとめ


左上は、大根・きゅうり・キャベツのかんたん浅漬け

野菜を塩もみして、顆粒だしと淡口しょうゆで味付けした和風サラダみたいなものです

きゅうりは味が絡みやすいように、麺棒で叩いて割りほぐしました上の中央はごま豆腐
プッチンプリンみたいに出して味噌だれをかけるだけ
ごま豆腐、大好きなんです
夫はごま豆腐が嫌いなので、同じくプッチンプリンタイプの卵豆腐
柚子こしょうを添えるとおいしいです
右上はトマトとパセリのサラダ

あとは納豆、お豆腐とわかめのお味噌汁
、いちごとバナナのヨーグルトがけでした
調理では油を使わなかったし、こういうごはんを食べると、なんだかやっぱりホッとしました


