





今夜のメニューはこちらです





コロッケはとっても手間がかかるけれど、お家で揚げたてを食べるのがやっぱりおいしい

切ってみるとこんな感じです。牛ミンチとたまねぎのシンプルなコロッケです

先日のとんかつ同様、パン粉のキメを細かくしています


こちらは、私のふるさと大分の郷土料理の 『 りゅうきゅう 』 というお料理です


関さば・関あじで有名な大分は、新鮮なサバを生で食べる習慣があります

今日はピチピチのサバがあったので、久しぶりに作りました


しょうゆ、砂糖、水に、万能ネギ、しょうが、ゴマをたっぷり入れて和えたもの
夫は晩酌のつまみで食べますが、少し残しておいて、最後にお茶漬けにして食べます


こちらはきゅうりとわかめの酢の物

ちりめんが入ると美味しいのですが、買い忘れちゃって、きゅうり、わかめ、ゴマで作りました

あとは、


いつもは平日に買い物を済ませておくので、久しぶりに週末にスーパーへ行きました

週末のスーパーは、ご家族連れやお若いご夫婦、ご年配のご夫婦が多くてラブラブな雰囲気

私は 「 買い物に行きたいんだけど… 」 って言ったら、「 なんで? 」 みたいな感じだったので一人…


特に二人で行きたいわけではないけれど、雨だし、荷物多いし…と思ったのだけれど、
仕事を持って帰ってしているわけでもなく、




でも今日はがんばって大好きなコロッケ作って、おいしく食べたからごきげんです


