季節外れのあったかメニュー | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日はわりと強い雨の降る日で、一枚羽織ってないと肌寒いような一日でした雨
お鍋あったかいものを作って食べよう♪と思い、今夜のメニューはこちらです


                ペンネのグラタン 

        
        
       具材は、ペンネ、むきエビ、たまねぎ、アスパラです
        チーズで何も見えなくてごめんなさいあはは。。。ごめんなさい

以前は、ホワイトソースをダマの出来ないように丁寧に作って、炒めた具材と合わせていたのですが、
友人に、「 たまねぎが入っていると、小麦粉をそのまま入れてもダマにならないよ♪ 」 と教えてもらい
今はバターで具材をサッと炒めて塩コショウし、そのお鍋にダイレクトに小麦粉を入れて、牛乳を加えて…と
ひとつのお鍋で作り上げていますハート


              もう一品はポトフです

        

具材は、ウィンナー、キャベツ、たまねぎ、エリンギ、にんじん、コーン、ブロッコリー、トマト、ニョッキです
トマトを1個入れたので、ミネストローネの味に近いですトマト
小さくなってきて、ちょっと色が白っぽい葉が多くなったキャベツを放射状に切って
すいか切ったスイカのような形のまま煮込んでいます

温かいごはんにしたら、ちょっとほっこりしましたえへ♪音符