

ペンネのグラタン

具材は、ペンネ、むきエビ、たまねぎ、アスパラです
チーズで何も見えなくてごめんなさい


以前は、ホワイトソースをダマの出来ないように丁寧に作って、炒めた具材と合わせていたのですが、
友人に、「 たまねぎが入っていると、小麦粉をそのまま入れてもダマにならないよ♪ 」 と教えてもらい
今はバターで具材をサッと炒めて塩コショウし、そのお鍋にダイレクトに小麦粉を入れて、牛乳を加えて…と
ひとつのお鍋で作り上げています

もう一品はポトフです

具材は、ウィンナー、キャベツ、たまねぎ、エリンギ、にんじん、コーン、ブロッコリー、トマト、ニョッキです
トマトを1個入れたので、ミネストローネの味に近いです

小さくなってきて、ちょっと色が白っぽい葉が多くなったキャベツを放射状に切って

温かいごはんにしたら、ちょっとほっこりしました

