スーパーで2人前1袋で売っているのを買って、暑かった今日作ってみました



袋の写真と違って肉味噌が白っぽかったので、ちょっと違うかも~と思いました。残念…

やっぱり、有名店か本場で食べないとダメかも~!


それに私は 「 じゃじゃ麺 」 を坦坦麺と混同していて、中華料理かと思っていました

盛岡の郷土料理だったのですね。。。 盛岡の皆さんごめんなさい


有名な、「 ぴょんぴょん舎 」 の盛岡冷麺は本当に美味しいなぁと思います

今夜の


大和芋をつかってお団子をつくって油で揚げた、外はカリッ!中はフワッのお団子です

このメニューもTVの料理番組で覚えたレシピです

1.大和芋400gをすりおろす
2.鶏ひき肉200gを、ごま油大さじ11/2で炒め、酒大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2で
味付けしてそぼろを作り、仕上げに大葉1把の千切りを加える
3.2に1を入れて混ぜ合わせ、スプーンですくいながら、170℃の油で5分ほど揚げて出来上がり



