ちょっとごちそう♪ | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日はお休みなので、ちょっとだけごちそうをつくりましたステーキ

一口ステーキに、付け合せはナスの素揚げ、ブロッコリーとジャガイモはバター炒め、トマトです

          

木曜日にヴィクトリアに出掛けた時に、髙島屋の「 今半 」でお肉を買って来ていましたウフ
やっぱり、ここのお肉はおいしい音符 そして、元気が出るような気がしましたニパー↑
これに、キャンベルのコーンポタージュスープコーンスープとごはんご飯でした


今日は、米お米がなくなりかけていてスーパーに出掛けたら
5cmくらいの、ちいさな赤ちゃん鯵がパックで売っていました魚
これを買うと必ず作るのが、こちらの鯵のマリネです音符

          

< 材 料 > 小あじ … 1パック  パプリカ ( 赤・黄 ) … 各1/4個  新たまねぎ … 小1個
         万能ネギ … 適量  塩・こしょう 片栗粉 酢 さとう しょうゆ

< 作り方 > 1.たまねぎとパプリカを薄切りにして、塩もみする
  
         2.三杯酢を作る … 酢、しょうゆ、さとうを3:1:1の割合で作る

         3.1をしぼって、水気をよく切り、2に入れて和えておく

         4.小あじのエラと内臓を取り除き、塩・こしょうして片栗粉をまぶし
           160℃位のやや低温の油から揚げる
           ( 生臭さが残ったら嫌だなぁ…とエラと内臓を取りましたが
            鮮魚売り場のおじさんは、そのまま揚げていいよ!とおっしゃっていました )

         5.4を揚げたら、鍋の上で軽く油を切って、3へ直接入れる
           ( ジュッ!となんともよい音と、香ばしい香りがただよいます )

         6.さっと和えて、万能ネギをちらしてできあがりハート 

         ~ お好みで、七味や柚子こしょうを少し添えるのもおススメです ~


冷蔵庫で一晩冷やすと、鯵に三杯酢の味がしみこんで、骨までやわらかくなってとてもおいしいですらぶらぶ♪音符
200~300円くらいで20匹くらい入っています。魚の骨 border=カルシウムたっぷりですし
生の新たまねぎで、血液サラサラ効果の期待できるメニューですルンルン