暑かったけどキムチ鍋 | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

     今日は夫のリクエストに応えて、『 キムチ鍋 』 を作りましたお鍋

          キムチ鍋

< 材 料 >  大根・にんじん … 7cmくらい  まいたけ … 1パック  長ネギ … 2本
          油揚げ … 2枚  万能ねぎ … 8本くらい  豚バラ肉 … 200g  豆腐 … 1丁
          キムチ … 適宜  酒・みりん … 大さじ2  さとう … 大さじ1  しょうゆ … 大さじ3~4 

< 作り方 >  1.大根・にんじんは、7cmくらいの長さを、5mm幅くらいの短冊切りにする
          2.まいたけは、適当に房分けする 
          3.長ネギは、斜め切りにする
          4.油揚げは、縦に5等分くらいに切って、更にそれを対角線に切り、直角三角形の形に
          5.土鍋に水800ccくらいを入れ、出汁パック2個を入れました
          6.沸騰したら、酒大さじ2、みりん大さじ2、さとう大さじ1、しょうゆ大さじ3~4を加える 
          7.6がひと煮立ちしたら、大根、にんじん、まいたけ、油揚げを入れてひと煮立ち
          8.さらにキムチ、長ネギを加えてひと煮立ち
          9.豚バラ肉と万能ネギを入れて、沸騰したら出来上がり♪


 ※ さとう大さじ1を加えることで、味にコクが出ます
   まいたけも、お鍋のスープの味に欠かせない、おいしいお出汁を出してくれます
   万能ネギより、当然ニラの方がおいしいと思います ( 今日はなかったのでごまかしちゃいました! ) 
   

夫に、「 今日は豆腐はないのか? 」 と言われてしまいましたeh!!∑!!
冷蔵庫には寄せ豆腐しかなかったので、油揚げでごまかしたつもりでしたがイタかったあはは。。。ドキッ
写真を撮った後に、寄せ豆腐をスプーンですくいながら加えました汗

「 ニラもないのか? 」 と言われるかと ドキドキ しましたが、言われずホッとしました!顔に縦線ほっ
色にだまされて、気付かなかったのかも… ぐふふむふっ。音符


ちょっと風邪引きかけかな?マズイなぁ…と思っていたのですが、キムチ鍋を食べたら元気になった気がしますアップ
辛っ!!!唐辛子パワー&発酵食品のキムチはやっぱりスゴイかも♪と思いましたきらきら

喉の風邪が流行っているようですごほっ。 
ゴルフ諸見里しのぶちゃんも喉の風邪で、27日の最終日は棄権でした↓↓
読んで下さっている皆様も、お気をつけて下さいねきらきら!!