

< 材 料 > お米 … 2合 酒 … 小さじ1 みりん … 小さじ1 塩 … 小さじ2/3~小さじ1
むきグリーンピース … 1パック
< 作り方 > 1.グリーンピースを軽く水洗いして、塩をまぶして塩もみする
→ 再度水洗いして、ザルにあけておく
2.お米を研ぎ、通常どおりか、やや少な目の水量に
酒・みりん・塩を加えて、味ムラの出来ないように混ぜておく
3.グリーンピースを入れて、ご飯を炊く
※ 1.の、塩もみをするのは、豆の発色をよくする意味合いがあります
生の豆を初めから炊き込んだわりに、色の出がよいのは、この下ごしらえの効果のようです
またこれをすると、豆がシワシワにならず、ふっくら出来上がるように思います


旬の物なので、あと2~3回は食べたいなぁと思います


塩味がして、食のすすむ 『 豆ごはん 』

