鶏ミンチを使ったサラダ | Lapislazuliのブログ

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今夜のサラダサラダはちゃんとボリュームがあるけれど、ヘルシーなこちらですハート

          

ニュースの中の特集で、デパ地下ランチの紹介をしていた時に観て、おいしそうニパーと思い、時々作っていますきらきら

< 材料 と作り方 >

 1) 鶏ミンチ( 胸肉 )150g、新たまねぎ小1個、パン粉大さじ2、牛乳大さじ1
    塩・こしょう、ナツメグ、タイム、オレガノをボウルで混ぜて、4cmくらいのスティック状にする
    手に水をつけておくと、形を整えやすいです♪  今日の材料で、スティックが16本できました

 2) 耐熱ガラスの器に並べてラップをかけて、レンジで500Wで7分加熱 → 粗熱を取る
   つまようじを刺してみて、中身がつかなければOK!

 3) 洗って水気を切った野菜の上にスティックを並べて、お好みのドレッシングをかけて出来上がりEND      


私はお買い物はまとめ買い派なので、今日は冷蔵庫にある、yasai水菜とキャベツレタスとトマトプチトマトで作りました
アスパラアスパラやインゲン豆スナックエンドウ、パプリカ 黄パプリカなどがあれば、さらに栄養面でも見た目もよいかと思います

鶏ミンチは胸肉を使い、レンジで加熱したので、油を使わずヘルシーですが、おなかは満足なサラダですらびゅ

私はハンバーグを作る時に、タイムとナツメグは必ず入れるので、今日も入れました
オレガノは、瓶詰めのみじん切りドライです  スティックの味と見た目のアクセントになります
タイム・オレガノはなくても、ナツメグは必ず入れるほうが、鶏肉の臭み消しになってよいかと思います

よかったら、その他、お好みのスパイスで味付けしてお試しください♪