土曜日の食卓 | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

          今日はゴルフレッスンの日でしたゴルフ

        ゴルフのことを書こうと思っていたのですが
      まだ自分の頭の中で、復習著者名が出来ていないので
      二夜連続、ご飯ごはんネタになってしまいました 苦笑

身体を動かしてお腹はペコペコ汗2少し疲労感もある中、帰宅が夕方になり
慌てて作ったのでごちそうではないのですが、ご紹介させていただきますぺこり

平日は「一人ごはん」がほとんどの私ですが、週末なので二人分の食卓ですご飯

3/29  夜ごはん


        <手前左> チャーハンチャーハン

   豚挽き肉、卵、万能ねぎ、長ネギ・しょうがのみじん切り、塩コショウ
   しょうゆ(仕上げになべ肌で香りづけ)で作りました


        <手目右> コーンスープ中華スープ

        ペーストタイプの中華スープの素、卵、万能ねぎ
        胡椒をふって、味にアクセントをつけました


     <右 奥> ヨーグルト いちごとバナナのヨーグルトかけ


<左 奥> サラダ サーロインステーキと野菜の炒め物のあたたかいサラダ

  材料…ブロッコリー、スナックエンドウ、アスパラ、しめじ、ステーキ肉1枚

      1.ブロッコリー、スナックエンドウ、アスパラを下茹でする煮物

      2.太白ごま油でしめじを炒め、火が通ったら
        1を加え、塩コショウしてさっと炒めるフライパン

      3.サーロインステーキを1枚焼いて、そぎ切りにするステーキ一切れ

      4.お皿に野菜とお肉を盛り付けて出来上がり♪

ポイントポイントポイント

    1.今日は、他のメニューが中華でしたので、太白ごま油で炒めました
      ふつうのごま油より香りが少ないので、上品な味に仕上がります

    2.オリーブオイルで炒めて、更に、盛り付けの仕上げに
      少量まわしかけていただくのもおすすめです

         
         お野菜をたくさん食べられるメニューですウフ
              よかったらお試しください♪