

このお料理は大好きな京都で食べて、美味しくてとても気に入ったので
わが家の、主に夏の定番メニューの仲間入りをしたものです

大皿に盛ればパーティメニューにもなります



~材料~
そば




万能ねぎ




~作り方~
1.お湯をわかす

2.水菜・万能ねぎ・トマトを切り

(プチトマトは横に切ると、切り口の形がきれいです
普通のトマトならくし型に切り、それを更に縦半分に切ると
食べやすいでしょう)
3.麺をゆで、水洗いしてぬめりを取り、よく水気を切る

4.おそばを2~3口で食べられるくらいずつ取ってまるめ
お皿に

(麺が絡まらず食べやすい、お蕎麦屋さんの知恵です)
5.水菜・トマト・やまいも・温泉卵・のり・ねぎの順に盛り付ける
6.めんつゆをまわしかけてできあがり
このレシピの材料は、お店でいただいた料理を基本にしていますので
水菜




使ってもよいでしょう。 なめこ

「山かけ」が苦手な方や、さっぱり食べたいという方は

お好みで、「おかか」や「ごま」、「揚げ玉」をちらしたり
「わさび」や「柚子こしょう」などの薬味をそえると、風味もUPします
そば→うどんに変えて、しょうがを添えていただくのもよいでしょう


食欲の落ち気味な

ノンオイルですし、冷たいので、ツルツルッと食べられます
めんつゆを少し温めたり、お味噌汁やお吸い物・茶碗蒸しなど温かいものを
プラスすれば、少し寒い季節でも、身体を冷やさなくてよいかと思います

「ざるそば」単品よりも、目にも身体にもおいしいメニューです

よかったら、作ってみてください
