今日のお昼ごはん♪ | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日のお昼は「ドリア」を作りました音符
「手間かけてる~!」と思われそうだけれど、答えはNOです!ぷぷ
残り物のシチューお鍋とごはんごはんと、とろけるチーズチーズがあれば、
オーブンに入れるまで10分もかからないスピードメニュー』なのですキラキラ


      today's lunnch
『today's lunch』

1.ごはんを温めて、バターと塩コショウを加えてバターライスを作る
2.シチューを温めなおすお鍋 
  (ルウがゆるければ、水溶き小麦粉を加えてとろみをUP!)
3.お皿にバターライスをしいて、シチューをかけて、チーズをパラパラきらきら
4.オーブンに入れて、グラタンコースでピッそうだ!
…あとは待つだけ 
シチューとして出すには少量な時、簡単でおかたづけも出来て一石二鳥ハート☆

バリエーションとしてはきらきら!!
(1)ペンネやマカロニで作れば「グラタン」に…
(2)カレーの残りとごはんで作れば「焼きカレー」に…
  チーズの上に卵をのせてもGood!
(1),(2)は、温めたルウのお鍋に、マカロニやごはんを直接入れて、
ルウをからめてから、グラタン皿に入れる

家族にキッチンをのぞかれなければ、残り物のアレンジメニューとは
気付かれないかもしれませんむふ~ よかったらお試しください♪